Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 октября 2000 г. N 03-12/54264 О включении предприятием в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на проведение аудиторской проверки, проведенной на основании решения руководства

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 октября 2000 г. N 03-12/54264


Вопрос: Может ли предприятие включить в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты на проведение аудиторской проверки, проведенной на основании решения руководства?


Ответ: Согласно п. 2 пп. "и" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства России от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по управлению производством, в том числе затраты, связанные с ревизией или аудиторской проверкой финансово-хозяйственной деятельности организации. При этом следует иметь в виду, что затраты, связанные с ревизией или аудиторской проверкой финансово-хозяйственной деятельности организации, проводимой по инициативе одного из учредителей (участников) этой организации, не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Как следует из Положения о составе затрат, возможность включения в себестоимость продукции не ставится в зависимость от того, является ли проверка обязательной согласно Указу Президента от 22.12.93 N 2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации", или она проводится по инициативе администрации.

Кроме того, следует иметь в виду, что пп. "а" п. 2 Положения о составе затрат установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

Таким образом, предприятие должно иметь основания для использования услуг аудиторских фирм в производственных целях, что, в свою очередь, определяет возможность их отнесения в себестоимость продукции (работ, услуг).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 октября 2000 г. N 03-12/54264


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.