Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 02-11/47553 Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по оплате консультационных услуг по перерегистрации акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 02-11/47553


Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия затрат по оплате консультационных услуг по перерегистрации акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью?


Ответ: Согласно пп. "а" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатации.

В соответствии с пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг.

Основанием для отнесения затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) являются первичные учетные документы, оформленные в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". К таким документам относятся договоры, акты приемки-передачи оказанных услуг, счета, другие документы, позволяющие подтвердить факт оказания услуг и их производственный характер.

Согласно ст. 13 Закона Российской Федерации от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

Таким образом, затраты по оплате консультационных услуг по перерегистрации акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг), поскольку данные расходы не связаны непосредственно с производством продукции (работ, услуг), данные расходы возмещаются за счет собственных средств организации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 02-11/47553


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение