Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) принципалом расходов, понесенных агентом (арендная плата, текущий ремонт арендуемого помещения) при исполнении поручения принципала на заключение договора аренды от имени агента, но за счет принципала? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) принципалом расходов, понесенных агентом (арендная плата, текущий ремонт арендуемого помещения) при исполнении поручения принципала на заключение договора аренды от имени агента, но за счет принципала?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 03-12/56020


В соответствии со ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент.

Принципал в соответствии со ст. 1006 Гражданского кодекса Российской Федерации обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

Согласно ст. 1008 вышеуказанного Кодекса в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором.

При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действий договора. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, при наличии в агентском договоре условий о возмещении принципалом расходов агента, обозначенных в агентском договоре и произведенных в связи с этим агентом при исполнении договора, указанные расходы, а также вознаграждение агенту могут быть отнесены принципалом на себестоимость продукции (работ, услуг).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


10 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.