Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат природоохранного назначения, а также затрат по оплате услуг организации по разработке проекта предельно допустимого сброса загрязняющих веществ со сточными водами ливневой канализации? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат природоохранного назначения, а также затрат по оплате услуг организации по разработке проекта предельно допустимого сброса загрязняющих веществ со сточными водами ливневой канализации?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 03-12/56024


В соответствии с пп. "з" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения (по перечню), а также другие виды текущих природоохранных затрат.

Затраты природоохранного назначения определены Перечнем работ (услуг) природоохранного назначения, утвержденным Приказом Госкомэкологии России от 23.02.2000 N 102.

Таким образом, расходы организации текущего характера по оплате работ (услуг), поименованных в названном Перечне, связанных с производственной деятельностью самого предприятия, могут быть учтены в себестоимости продукции (работ, услуг), учитываемой для целей налогообложения.

На основании изложенного, в соответствии с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 23.10.2000 N 02-5-11/429, затраты организации по оплате услуг сторонних организаций, выполняющих работы по разработке нормативов предельно допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в природную среду, могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с вышеназванным Положением о составе затрат.

Что касается отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по оплате услуг научной организации, имеющей соответствующую лицензию, по разработке проектов нормативов предельно допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в природную среду, не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), то указанные расходы не могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


10 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.