Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по уплате процентов по полученным банковским кредитам, используемым на пополнение оборотных средств? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по уплате процентов по полученным банковским кредитам, используемым на пополнение оборотных средств?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 03-12/56028


Согласно пп. "а" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

Согласно пп. "с" п. 2 вышеуказанного Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно-материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым лизингодателем для осуществления операций лизинга.

Положением о составе затрат установлено, что по кредитам, полученным в иностранной валюте, проценты для целей налогообложения относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах ставки ЛИБОР (LIBOR), увеличенной на три пункта. Письмом Минфина России, Госналогслужбы России, Минэкономики России и Банка России от 28, 29.12.95, 04.01.96, NN 135, НП-6-01/670, СИ-517, 224 "Об установлении для целей налогообложения предельной ставки по уплате процентов по ссудам, полученным в иностранной валюте" для целей налогообложения в Российской Федерации при получении кредитов в иностранной валюте предельная ставка процентов в валюте для отнесения на себестоимость установлена 15% годовых. Причем для целей налогообложения учитываются только фактически оплаченные проценты.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, расходы организации, связанные с оплатой процентов по банковским кредитам (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в вышеуказанных пределах, при подтверждении использования кредита на цели производства продукции (работ, услуг).

В случае, когда организация не использовала кредитные ресурсы в вышеуказанных целях, проценты за пользование данным кредитом на себестоимость продукции (работ, услуг) не относятся.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


10 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.