Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 ноября 2000 г. N 03-12/56360 О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) ссудополучателя расходов на ремонт автомобиля, полученного по договору безвозмездного пользования у физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 ноября 2000 г. N 03-12/56360


Вопрос: Правомерно ли включение в себестоимость продукции (работ, услуг) ссудополучателя расходов на ремонт автомобиля, полученного по договору безвозмездного пользования у физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность?


Ответ: Порядок гражданско-правовых отношений по договору безвозмездного пользования определен главой 36 частью 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно ст. 689 Кодекса по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Постановлениями Президиума Высшего Арбитражного Суда от 27.02.96 N 2299/95 и от 25.06.96 N 3652/95 указано, что к основным производственным фондам не относится имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями.

В соответствии с пп. "е" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на обслуживание производственного процесса, в том числе по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов).

Учитывая вышеизложенное, расходы ссудополучателя по осуществлению всех видов ремонтов имущества, полученного по договору безвозмездного пользования (ссуды) от физического лица, не являющегося предпринимателем, не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) ссудополучателя, учитываемой для целей налогообложения.

При этом такие расходы возмещаются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 ноября 2000 г. N 03-12/56360


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.