Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 октября 2000 г. N 03-12/41861 О применении предприятием-покупателем порядка определения цены товаров согласно п. 2 и п. 3 ст. 40 Налогового кодекса РФ, в случае приобретения автомобиля у физического лица по цене ниже рыночной стоимости

Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 октября 2000 г. N 03-12/41861


Вопрос: Должно ли предприятие - покупатель товара применять п. 2 и п. 3 ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации в случае приобретения предприятием автомобиля у физического лица по цене ниже рыночной стоимости?


Ответ: Статьей 40 части первой Налогового кодекса установлены принципы определения цены товаров, работ услуг для целей налогообложения, в том числе в случаях, когда цены товаров, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных).

На основании ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Как следует из вашего запроса, согласно договору купли-продажи вами было приобретено имущество у физического лица.

В соответствии со ст. 454 Гражданского кодекса по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

То есть выручка для целей налогообложения формируется у продавца товара, у покупателя товара образуются фактические затраты, связанные с его приобретением.

На основании вышеизложенного порядок определения цены товаров для целей налогообложения, в случае, когда цены товаров, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров применяется для организаций, осуществляющих реализацию товара.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 октября 2000 г. N 03-12/41861


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.