Вопрос: Каким образом следует отражать на балансе благотворительного фонда имущество, полученное им безвозмездно? Каким образом осуществляется исчисление и уплата такими организациями налога на имущество? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Каким образом следует отражать на балансе благотворительного фонда имущество, полученное им безвозмездно? Каким образом осуществляется исчисление и уплата такими организациями налога на имущество?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 26 октября 2000 г. N 06-12/2/45477


В пунктах 19, 20, 25 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н, изложен порядок принятия к бухгалтерскому учету безвозмездно полученных основных средств.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в случае их приобретения, сооружения и изготовления, внесения учредителями в счет их вкладов в уставный (складочный) капитал, получения по договору дарения и иных случаях безвозмездного получения и других поступлений.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования.

При определении рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющихся у органов государственной статистики; торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения о стоимости отдельных объектов основных средств.

Затраты по доставке указанных объектов основных средств, полученных по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, учитываются как затраты капитального характера и относятся организациями-получателями на увеличение первоначальной стоимости объекта. Указанные расходы отражаются на счете учета капитальных вложений в корреспонденции со счетами учета расчетов.

Порядок принятия к бухгалтерскому учету безвозмездно полученных материально-производственных запасов (сырье и материалы, МБП, товаров) определен пунктами 5 и 9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного приказом Минфина РФ от 15.06.98 N 25н, согласно которым материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их рыночный стоимости на дату оприходования.

Статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена государственная регистрация прав собственности и других вещных прав на недвижимые вещи.

В соответствии с п. 40 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н (с изменениями и дополнениями) принятие объектов основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки-передачи основных средств, который составляется на каждый отдельный инвентарный объект, и иных документов, в частности, подтверждающих их государственную регистрацию в установленных законодательством случаях.

Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

В то же время если организация создана в форме общественного объединения, ассоциации в соответствии с Федеральным законом от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", то она вправе воспользоваться льготой в соответствии с пп. "з" ст. 4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий", предусматривающей освобождение от налога имущества общественных объединений, ассоциаций, осуществляющих свою деятельность за счет целевых взносов граждан и отчислений предприятий и организаций из оставшейся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей прибыли на содержание указанных общественных объединений, ассоциаций, если они не осуществляют предпринимательскую деятельность.

Кроме этого, п. 16 ст. 2 Закона г. Москвы от 02.03.94 N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" предусмотрено освобождение от уплаты налога благотворительных фондов (организаций).

В соответствии с Законом г. Москвы от 05.07.95 N 11-46 "О благотворительной деятельности" организации, имеющие права юридических лиц, занимающиеся более года на территории г. Москвы деятельностью, направленной на решение социально значимых проблем непосредственно в Москве, могут получить статус "благотворительная" в г. Москве. Статус предоставляется городским Благотворительным советом и удостоверяется Паспортом благотворительной организации.

Статьей 16 Закона предусмотрено, что Паспорт является единственным документом, дающим основание на получение благотворительными организациями и их жертвователями налоговых и иных льгот, предоставляемых настоящим Законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами г. Москвы организациями, имеющими статус "благотворительная" в г. Москве.

Таким образом, благотворительные организации, зарегистрированные в г. Москве и получившие в установленном порядке статус "благотворительная", вправе воспользоваться вышеназванной льготой по налогу на имущество при предоставлении в налоговый орган Паспорта благотворительной организации.

При отсутствии указанного Паспорта уплата налога осуществляется в общеустановленном порядке.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


26 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.