Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 06-12/2/56088 О порядке исчисления организацией-покупателем налога на имущество со стоимости приобретенных материально-производственных запасов, находящихся в пути

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 06-12/2/56088

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


Вопрос: В каком порядке организацией-покупателем исчисляется налог на имущество со стоимости приобретенных материально-производственных запасов, находящихся в пути?


Ответ: В соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, на счете бухгалтерского учета 10 "Материалы" отражается информация о наличии и движении принадлежащих предприятию сырья, материалов, топлива, запасных частей, тары и т.п. ценностей.

Статьей 223 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 224 ГК РФ передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

Датой совершения операций по импорту материально-производственных запасов и иного имущества согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000 считается дата перехода права собственности от экспортера к импортеру.

В письме организации указано, что контрактом предусмотрен переход права собственности на вещь к покупателю в момент ее передачи продавцом первому перевозчику.

Таким образом, организация-покупатель с момента перехода права собственности на вещь (сырье и материалы), независимо от того, что она еще находится в пути, должна оприходовать ее по дебету счета 10 "Материалы" либо счета 15 "Заготовление и приобретение материалов" (без оприходования этих ценностей на склад). При этом оприходование материально-производственных запасов, находящихся в пути, до момента фактического поступления их собственнику осуществляется им на основании документального подтверждения (телеграммы, факсимильного сообщения и т.п.) об их отгрузке, данного продавцом. После фактического поступления материально-производственных запасов собственнику, для подтверждения даты перехода права собственности будут использоваться товаросопроводительные документы.

Следовательно, с момента перехода права собственности на товарно-материальные ценности (их передачи продавцом первому перевозчику) организация-покупатель становится плательщиком налога на имущество предприятия.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 06-12/2/56088


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение