Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 06-12/2/56304 О порядке исчисления и уплаты налога на имущество участниками договора простого товарищества

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 06-12/2/56304

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


Вопрос: В каком порядке исчисляется и уплачивается налог на имущество участниками договора простого товарищества?


Ответ: Порядок исчисления и уплаты налога на имущество участниками договора простого товарищества определен ст. 2 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", согласно которой стоимость имущества, объединенного предприятиями в целях осуществления совместной деятельности без образования юридического лица, для целей налогообложения принимается в расчет участниками договоров о совместной деятельности, внесшими это имущество, а созданного (приобретенного) в результате этой деятельности - участниками договоров о совместной деятельности в соответствии с установленной долей собственности по договору.

В соответствии со ст. 1042 Гражданского кодекса Российской Федерации вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

Статья 1043 ГК РФ гласит, что внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью.

Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Таким образом, доля первоначально объединенного имущества, как и вновь созданного в процессе осуществления совместной деятельности, определяется договором простого товарищества, исходя из которого и осуществляются распределение стоимости имущества между участниками договора и уплата ими налога на имущество.

Cогласно ст. 2 Закона "О налоге на имущество предприятий" основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, находящиеся на балансе налогоплательщика, учитываются по остаточной стоимости.

Следовательно, для целей налогообложения у участников совместной деятельности принимается в расчет фактическая (первоначальная за минусом износа) стоимость имущества, объединенного предприятиями в целях осуществления совместной деятельности, на отчетную дату и созданного (приобретенного) имущества в результате этой деятельности в соответствии с установленной долей собственности по договору на ту же дату.

При этом информация, необходимая участникам для формирования отчетной, налоговой и иной документации, представляется товарищем, ведущим общие дела в порядке, предусмотренном п. 13 "Указаний по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества", утвержденных приказом Минфина РФ от 24.12.98 N 68н.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 06-12/2/56304


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.