Вопрос: Какую информацию необходимо предоставлять покупателям по товару импортного производства, обнаруженному при инвентаризации как излишек, при отсутствии таких же наименований товаров на складе? Какая информация указывается в счете-фактуре для покупателя, если товар на складе организации-продавца с 1997 года, а поставщик импортного товара закончил финансово-хозяйственную деятельность на территории РФ? Что указывается в счете-фактуре, если цена в счете-фактуре предыдущего поставщика является коммерческой тайной организации-продавца для организации-покупателя? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Какую информацию необходимо предоставлять покупателям по товару импортного производства, обнаруженному в результате инвентаризации как излишек, при отсутствии таких же наименований товаров на складе?

Какая информация указывается в счете-фактуре для покупателя, если товар находится на складе организации-продавца с 1997 года, а поставщик импортного товара закончил финансово-хозяйственную деятельность на территории РФ?

Что указывается в счете-фактуре, если цена в счете-фактуре предыдущего поставщика является коммерческой тайной организации-продавца для организации-покупателя?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 3 октября 2000 г. N 02-11/47652


В соответствии с п. 6 ст. 7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" плательщики налога на добавленную стоимость по реализуемым товарам (работам, услугам), облагаемым этим налогом или освобождаемым от него, оформляют счета-фактуры, ведут журналы учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.2000 N 46 "О внесении изменений в Порядок учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" оформление поставок товаров счетами-фактурами нового образца (с указанием сведений о стране происхождения товаров и номере грузовой таможенной декларации) производится как организациями-импортерами, так и организациями, приобретающими и реализующими товары иностранного производства на внутреннем рынке.

При реализации товарных излишков импортных товаров и товаров, находящихся на складе с 1997 года, организации-продавцу при выставлении счета-фактуры покупателю следует руководствоваться Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Государственным таможенным комитетом Российской Федерации от 06.06.2000 N ВГ-6-03/431, разъясняющим, что при реализации товаров иностранного производства, ввезенных до 26 февраля 2000 г., допускается заполнение счетов-фактур без отражения сведений о стране происхождения и номере ГТД. В этом случае продавец в соответствующих графах счета-фактуры 2 и 3 ставит прочерки, а по строке 7 "дополнение" делает отметку о приобретении реализуемых товаров до 26 февраля 2000 г. со ссылкой на конкретный номер и дату счета-фактуры поставщика указанных товаров. Это и будет подтверждением того, что по указанным товарам заполнять указанные графы и строки не следует.

В целях подтверждения обоснованности принятия к зачету (возмещению) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком-покупателем, по товарам, ввезенным на таможенную территорию Российской Федерации до 26 февраля 2000 г., при отсутствии сведений в счетах-фактурах о стране происхождения и номере грузовой таможенной декларации при реализации товаров иностранного производства, факт ввоза товаров или их приобретения на рынке Российской Федерации налогоплательщиками-покупателями должен быть подтвержден следующими документами и сведениями:

- представление счета-фактуры, полученного от предыдущего поставщика (продавца);

- выписки из книги покупок;

- выписки из книги продаж продавца товаров;

- сведения, указанные в платежных документах по оплате товаров, а также содержащиеся в договорах;

- коммерческие документы, которые могут свидетельствовать о дате ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Счета-фактуры, не соответствующие установленному порядку заполнения, не могут являться основанием для зачета (возмещения) покупателю налога на добавленную стоимость.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


3 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.