Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 октября 2000 г. N 02-11/47652 Об информации, предоставляемой покупателям по товару импортного производства, обнаруженному в результате инвентаризации как излишек, при отсутствии таких же наименований товаров на складе, и о порядке оформления счетов-фактур при поставке импортных товаров

Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 октября 2000 г. N 02-11/47652


Вопрос: Какую информацию необходимо предоставлять покупателям по товару импортного производства, обнаруженному в результате инвентаризации как излишек, при отсутствии таких же наименований товаров на складе?

Какая информация указывается в счете-фактуре для покупателя, если товар находится на складе организации-продавца с 1997 года, а поставщик импортного товара закончил финансово-хозяйственную деятельность на территории РФ?

Что указывается в счете-фактуре, если цена в счете-фактуре предыдущего поставщика является коммерческой тайной организации-продавца для организации-покупателя?


Ответ: В соответствии с п. 6 ст. 7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" плательщики налога на добавленную стоимость по реализуемым товарам (работам, услугам), облагаемым этим налогом или освобождаемым от него, оформляют счета-фактуры, ведут журналы учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.2000 N 46 "О внесении изменений в Порядок учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" оформление поставок товаров счетами-фактурами нового образца (с указанием сведений о стране происхождения товаров и номере грузовой таможенной декларации) производится как организациями-импортерами, так и организациями, приобретающими и реализующими товары иностранного производства на внутреннем рынке.

При реализации товарных излишков импортных товаров и товаров, находящихся на складе с 1997 года, организации-продавцу при выставлении счета-фактуры покупателю следует руководствоваться Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Государственным таможенным комитетом Российской Федерации от 06.06.2000 N ВГ-6-03/431, разъясняющим, что при реализации товаров иностранного производства, ввезенных до 26 февраля 2000 г., допускается заполнение счетов-фактур без отражения сведений о стране происхождения и номере ГТД. В этом случае продавец в соответствующих графах счета-фактуры 2 и 3 ставит прочерки, а по строке 7 "дополнение" делает отметку о приобретении реализуемых товаров до 26 февраля 2000 г. со ссылкой на конкретный номер и дату счета-фактуры поставщика указанных товаров. Это и будет подтверждением того, что по указанным товарам заполнять указанные графы и строки не следует.

В целях подтверждения обоснованности принятия к зачету (возмещению) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком-покупателем, по товарам, ввезенным на таможенную территорию Российской Федерации до 26 февраля 2000 г., при отсутствии сведений в счетах-фактурах о стране происхождения и номере грузовой таможенной декларации при реализации товаров иностранного производства, факт ввоза товаров или их приобретения на рынке Российской Федерации налогоплательщиками-покупателями должен быть подтвержден следующими документами и сведениями:

- представление счета-фактуры, полученного от предыдущего поставщика (продавца);

- выписки из книги покупок;

- выписки из книги продаж продавца товаров;

- сведения, указанные в платежных документах по оплате товаров, а также содержащиеся в договорах;

- коммерческие документы, которые могут свидетельствовать о дате ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Счета-фактуры, не соответствующие установленному порядку заполнения, не могут являться основанием для зачета (возмещения) покупателю налога на добавленную стоимость.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 октября 2000 г. N 02-11/47652


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.