Вопрос: Имеет ли право предприятие отразить в бухгалтерском учете по счету 01 "Основные средства" законченные строительством объекты недвижимости, принятые в эксплуатацию в 2000 г., при условии, что право собственности на указанные объекты не зарегистрировано в едином государственном реестре? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Имеет ли право предприятие отразить в бухгалтерском учете по счету 01 "Основные средства" законченные строительством объекты недвижимости, принятые в эксплуатацию в 2000 г., при условии, что право собственности на указанные объекты не зарегистрировано в едином государственном реестре?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 11 октября 2000 г. N 03-12/51126


Порядок отражения в бухгалтерском учете предприятия хозяйственных операций по приобретению основных средств определен Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденным приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с изменениями и дополнениями), Положением по бухгалтерскому учету основных средств ПБУ 6/97, утвержденным приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н.

В соответствии со ст. 219 Гражданского кодекса право собственности на здания, сооружения и другое, вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившим в силу с 31 января 1998 г. в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода и прекращения права собственности на недвижимые вещи.

Таким образом, принятие объектов основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется не только на основании утвержденного руководителем организации акта (акта рабочей комиссии, утвержденного генеральным директором) приемки-передачи основных средств, но и документов, которые подтверждают государственную регистрацию основных средств в установленных законодательствах случаях.

На основании вышеизложенного объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Указанный объект до момента регистрации права собственности должен отражаться на счете 08 "Капитальные вложения".

Данная позиция изложена в письме МНС России от 28.04.2000 N ВГ-6-02/334@ и в письме Минфина России от 29.02.2000 N 16-00-17-05.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


11 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.