Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете предприятия-субподрядчика стоимости возвратных материалов и услуг, оказанных генподрядчиком на основании договора субподряда? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Каков порядок отражения в бухгалтерском учете предприятия-субподрядчика стоимости возвратных материалов и услуг, оказанных генподрядчиком на основании договора субподряда?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 18 октября 2000 г. N 03-12/43841


В соответствии со ст. 38 части первой Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения являются операции по реализации товаров (работ, услуг).

Пунктом 1 ст. 39 Налогового кодекса реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных указанным Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Правовое положение договора строительного подряда регулируется статьями 740-757 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статьей 745 указанного Кодекса обязанность по обеспечению строительства материалами, деталями и конструкциями несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или определенной части осуществляет заказчик.

Согласно ст. 747 данного Кодекса в договоре строительного подряда могут быть предусмотрены обязанности генподрядчика по предоставлению субподрядчику в пользование необходимых для осуществления строительных работ зданий и сооружений, оказанию услуг по транспортированию грузов, временной подводке сетей энергоснабжения и оказывать другие услуги.

Порядок предоставления услуг генподрядчиком, их состав и рекомендуемые размеры приведены в Положении, утвержденном постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 03.07.87 N 132/109.

Пунктом 4.29 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету строительных работ, утвержденных письмом Минфина России от 15.01.96 N 2, установлено, что генподрядчики ежемесячно уменьшают величину накладных расходов на сумму затрат по обслуживанию субподрядчиков в соответствии с договорами подряда между ними, а субподрядчики соответственно увеличивают величину накладных расходов по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" с отражением по кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Пунктом 7.8 Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 03.10.96 N 123, предусмотрено, что если при производстве работ подрядная организация использует материалы, полученные на возмездной основе от заказчика, то их стоимость учитывается в определении стоимости выполненных подрядчиком работ и указывается в справке формы N КС-3.

При этом следует иметь в виду, что стоимость материальных ресурсов, переданных на возмездной основе генподрядчиком, учитывается для взаиморасчетов в составе возвратных сумм между генподрядчиком и субподрядчиком.

Данное положение разъяснено письмом Главценообразования Минстроя России от 30.05.95 N 12-155 "Об учете в сметах стоимости материалов поставки заказчика".

Согласно "Унифицированным формам первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ", утвержденным постановлением Госкомстата Российской Федерации от 11.11.99 N 100, справка по форме N КС-3 составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы и применяется для расчетов с заказчиками за выполненные работы.

При этом следует учесть, что в справке N КС-3 указывается общая стоимость работ, соответствующая стоимости работ по договору в целом.

На основании Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного Минфином СССР от 01.11.91 N 56, по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" строительные предприятия отражают стоимость законченных объектов строительства или работ, выполненных по договорам подряда и субподряда, определяемую по документам, служащим основанием для расчетов между заказчиками и подрядчиками или субподрядчиками в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

На основании вышеизложенного общая стоимость выполненных субподрядчиком строительных работ согласно справке формы N КС-3, отражаемая по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", включает стоимость материалов, поставляемых генподрядчиком, и услуг генподрядчика в соответствии с договором субподряда.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.