Вопрос: Как в целях бухгалтерского учета российского торгового предприятия-импортера следует отражать расходы по оплате банковской комиссии за покупку иностранной валюты для оплаты импортируемых товаров при условии, что хозяйственные операции по выставлению банком счета-фактуры на комиссионное вознаграждение и его оплате произведены после получения, оприходования и продажи закупленных товаров? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Как в целях бухгалтерского учета российского торгового предприятия-импортера следует отражать расходы по оплате банковской комиссии за покупку иностранной валюты для оплаты импортируемых товаров при условии, что хозяйственные операции по выставлению банком счета-фактуры на комиссионное вознаграждение и его оплате произведены после получения, оприходования и продажи закупленных товаров?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 18 октября 2000 г. N 03-12/52684


В соответствии с пунктами 11 и 15 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями (в том числе банками), являются операционными расходами и в целях бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков (счет 80) организации, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета, закрепленными в учетной политике предприятия на отчетный период (год), установлен иной порядок.

Согласно п. 6 раздела II Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 09.12.98 N 60н, при формировании учетной политики предприятия предполагается, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

На основании п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Согласно п. 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

сумма расхода может быть определена;

имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив, либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если в отношении любых расходов (в том числе по оплате комиссии банка за покупку иностранной валюты для оплаты импортируемых товаров), осуществляемых организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Исходя из изложенного, при соблюдении российским торговым предприятием-импортером всех вышеназванных условий в случае, когда хозяйственные операции по выставлению банком счета-фактуры на комиссионное вознаграждение и его оплате произведены после получения, оприходования и продажи закупленных товаров, в целях бухгалтерского учета расходы по оплате банковской комиссии за покупку иностранной валюты для оплаты ранее импортированных и реализованных в течение единого отчетного года товаров следует относить в составе операционных расходов в дебет счета 80 "Прибыли и убытки" в том отчетном периоде, в котором имели место названные затраты (в период выставления банком счета-фактуры на комиссионное вознаграждение), если учетной политикой предприятия не закреплен иной порядок зачисления данных расходов, а именно - на счет 44 "Издержки обращения" в составе общехозяйственных (управленческих) расходов.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение