Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 октября 2000 г. N 03-12/54284 О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета и налогообложения по налогу на прибыль суммы вознаграждения за услуги, оказываемые предприятиями жилищно-коммунального хозяйства

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 октября 2000 г. N 03-12/54284


Вопрос: На каком счете отражаются суммы вознаграждения за оказываемые предприятиями жилищно-коммунального хозяйства услуги и подлежат ли они налогообложению по налогу на прибыль?


Ответ: В соответствии с п. 11 Письма Министерства финансов Российской Федерации от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" (в ред. Письма Минфина РФ от 03.04.96 N 37) с квартиросъемщиков и арендаторов нежилых помещений взимается плата за следующие виды коммунальных и других услуг: отопление, водоснабжение, канализация, газ, электроэнергия, горячее водоснабжение, радио, телевизионные антенны, прочие коммунальные услуги.

Пользователи вышеназванных услуг перечисляют указанную плату не в адрес организаций, предоставляющих соответствующие услуги, а предприятию жилищно-коммунального хозяйства, на балансе которого находится данный жилищный фонд.

Предприятие жилищно-коммунального хозяйства производит сбор и перечисление абонементной (абонентской) платы организациям, осуществляющим радио- и телетрансляцию в размере месячного тарифа, за что последние оплачивают ему вознаграждение от стоимости предоставленных услуг.

В ст. 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации от 31.07.98 N 146-ФЗ (в ред. ФЗ от 09.07.99 N 154-ФЗ, от 02.01.2000 N 13-ФЗ) установлено, что под реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных Кодексом, - на безвозмездной основе.

Согласно "Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий" и Инструкцией по его применению, утвержденных приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с изменениями и дополнениями), счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" предназначен для обобщения информации о процессе реализации готовой продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей (работ, услуг).

На основании ст. 1 Закона Российской Федерации от 15.06.96 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" предприятие жилищно-коммунального хозяйства является некоммерческой организацией, созданной для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом.

Статьей 117 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.94 N 51-ФЗ (с изменениями и дополнениями) установлено, что предпринимательская деятельность не может быть основной целью некоммерческой организации, однако некоммерческая организация может вести предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана.

В соответствии с п. 10 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, уплачивают налог на прибыль с суммы превышения доходов над расходами по такой деятельности.

На основании вышеизложенного денежные средства, поступившие в виде оплаты предприятию жилищно-коммунального хозяйства за услугу по сбору и перечислению абонементной (абонентской) платы организациям, осуществляющим радио- и телетрансляцию, учитываются с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и включаются в общеустановленном порядке в облагаемую базу по налогу на прибыль.

Форма оплаты услуг устанавливается в договоре между предприятием жилищно-коммунального хозяйства и организациями, осуществляющими радио- и телетрансляцию, и может предусматривать различные варианты их взаимоотношений, такие как перечисление на расчетный счет предприятию жилищно-коммунального хозяйства суммы вознаграждения, так и удержание на счете части собранных средств в качестве оплаты за оказанные им услуги.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 октября 2000 г. N 03-12/54284


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.