Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 октября 2000 г. N 09-11/50038 Об определении стоимости патента индивидуального предпринимателя, который отработал в качестве субъекта упрощенной системы налогообложения три года, далее прекращает деятельность (сдает свидетельство), а после этого вновь получает свидетельство о регистрации предпринимателя без образования юридического лица и подает заявление на выдачу патента

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 октября 2000 г. N 09-11/50038


Вопрос: Если индивидуальный предприниматель отработал в качестве субъекта упрощенной системы налогообложения три года, далее прекращает деятельность (сдает свидетельство), а после этого вновь получает свидетельство о регистрации предпринимателя без образования юридического лица и подает заявление на выдачу патента, из расчета какого года будет определяться стоимость патента?


Ответ: В соответствии со ст. 4 Закона г. Москвы от 16.10.96 N 29 "О порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" годовая стоимость патента для индивидуального предпринимателя составляет:

- в первый год работы в качестве субъекта упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности - величину, равную 12-кратному размеру минимальной месячной оплаты труда, установленному законодательством Российской Федерации на момент получения патента;

- во второй год - величину, равную 24-кратному размеру минимальной месячной оплаты труда, установленному законодательством Российской Федерации на начало календарного года;

- в третий и последующие годы - величину, равную 48-кратному размеру минимальной месячной оплаты труда, установленному законодательством Российской Федерации на начало календарного года.

В случае, если индивидуальный предприниматель отказывается от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности до истечения трехлетнего срока, он уплачивает в бюджет города Москвы разницу из расчета величины стоимости патента в третий год за весь период деятельности и суммой, уплаченной за этот же период. При этом для расчета принимается размер минимальной месячной оплаты труда, действующий на момент подачи заявления об отказе от упрощенной системы.

Если предприниматель, работающий по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, принял решение о прекращении своей деятельности, указанное выше положение не применяется.

В случае, если индивидуальный предприниматель отработал в качестве субъекта упрощенной системы налогообложения три года, далее прекращает деятельность (сдает свидетельство), а после этого вновь получает свидетельство о регистрации предпринимателя без образования юридического лица и подает заявление на выдачу патента, то есть собирается работать в качестве субъекта упрощенной системы четвертый год, то годовая стоимость патента на четвертый год работы в качестве субъекта упрощенной системы налогообложения составит величину, равную 48-кратному размеру минимальной месячной оплаты труда, установленному законодательством Российской Федерации на начало календарного года.

Стоимость патента, в соответствии с указанным Законом, установлена не применительно к виду деятельности (предпринимательству), а к сроку, в течение которого субъект малого предпринимательства применяет упрощенную систему.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 октября 2000 г. N 09-11/50038


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.