Вопрос: Основной вид деятельности ЗАО - проектирование, построение и эксплуатация сетей связи с использованием сооружений и систем связи Московского метрополитена. Компания выполняет строительно-монтажные работы по строительству волоконно-оптических линий связи, учитываемых в составе основных средств. Часть работ выполняется хозяйственным способом. Отменяет ли введение в действие части I НК РФ абзацы 2 и 3 п. 11 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39, и отменяется ли порядок исчисления НДС при выполнении работ хозяйственным способом ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Основным предметом деятельности ЗАО является проектирование, построение и эксплуатация современных сетей связи с использованием тоннелей, площадок, сооружений и систем связи Московского метрополитена. Для осуществления своей уставной деятельности с момента своей организации наша компания выполняла и выполняет строительно-монтажные работы по строительству волоконно-оптических линий связи, которые учитываются в составе основных средств компании.

Строительство линий связи осуществляется смешанным способом, часть работ выполняют подрядные организации, а часть работ выполняется хозяйственным способом. Просим Вас дать разъяснение, отменяет ли введение в действие части I Налогового кодекса РФ абзацы 2 и 3 п. 11 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39, и в связи с этим отменяется ли порядок исчисления НДС при выполнении работ хозяйственным способом

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 29 октября 2000 г. N 02-11/50771


До 1 января 1999 г. строительно-монтажные работы, выполненные хозяйственным способом, подлежали обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" как самостоятельный вид строительной деятельности, поскольку действие данного Закона предполагает налогообложение оборотов по реализации товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и не зависит от способа выполнения в данном случае строительно-монтажных работ - подрядного или хозяйственного. Правомерность такой позиции подтверждается п. 2 ст. 4 указанного Закона, согласно которому для строительно-монтажных и ремонтных предприятий облагаемым оборотом является стоимость реализованной строительной продукции (работ, услуг). Детально порядок обложения налогом на добавленную стоимость этих работ отражен в п. 11 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" и в Письме Минфина России от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами".

С введением в действие части I Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 1999 г. реализацией товаров, работ или услуг (согласно п. 1 ст. 39) признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Строительно-монтажные работы, выполненные хозяйственным способом, не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость в связи с тем, что при их выполнении передача права собственности от одного юридического лица другому на возмездной основе результатов выполненных строительно-монтажных работ не происходит, поскольку строительная деятельность осуществляется в рамках одного юридического лица.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса.

В связи с этим строительно-монтажные работы, выполненные хозяйственным способом с 1 января 1999 г., не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с нормой Налогового кодекса Российской Федерации. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, приобретаемых для выполнения работ хозспособом, а также оплаченные подрядным организациям, зачету (возмещению) не подлежат, а включаются в стоимость этих работ.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.