Вопрос: Правомерен ли отказ налоговой инспекции, на территории которой предприниматель без образования юридического лица осуществляет деятельность, в выдаче патента при условии, что место жительства находится в другом городе? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Правомерен ли отказ налоговой инспекции, на территории которой предприниматель без образования юридического лица осуществляет деятельность, в выдаче патента при условии, что место жительства находится в другом городе?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 5 октября 2000 г. N 09-11/50038


Порядок налогообложения предпринимателей, осуществляющих деятельность в различных регионах, определен письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 09.12.99 N 08-02-01/881.

Согласно п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 2001-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и о порядке их регистрации" государственная регистрация физического лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью, осуществляется соответствующим регистрирующим органом по месту жительства этого лица.

Статьей 83 части первой Налогового кодекса Российской Федерации определено, что в целях проведения налогового контроля налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица. В связи с вступлением в силу Налогового кодекса с 1 января 1999 г. инструкция "О порядке учета налогоплательщиков", утвержденная приказом Госналогслужбы России от 13.06.96 N ВА-3-12/49, утратила силу, а во исполнение положений названного Кодекса был издан Приказ Госналогслужбы России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309. Данный Приказ обязывает индивидуального предпринимателя регистрироваться и получать ИНН в налоговом органе по месту своего жительства.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального Закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.

Исходя из вышеизложенного, если индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность в разных регионах, то он обязан получить патент только по месту постановки на учет по месту жительства и налогообложение его доходов производится в налоговом органе по месту налогового учета, то есть постоянного местожительства.

Таким образом, отказ территориальной инспекции МНС, на территории которой предприниматель осуществляет деятельность, в выдаче патента правомерен.


Л.Я. Сосихина,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы II ранга


5 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.