Вопрос: Предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, включают в состав расходов документально подтвержденные расходы, однако в ходе выездной налоговой проверки наличие организаций, выдавших документы, не подтвердилось. Правомерны ли действия инспекции в отказе включения данных сумм в состав затрат предпринимателя? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, включают в состав расходов документально подтвержденные расходы, однако в ходе выездной налоговой проверки наличие организаций, выдавших документы, не подтвердилось. Правомерны ли действия инспекции в отказе включения данных сумм в состав затрат предпринимателя?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 1 ноября 2000 г. N 09-08/54988


Согласно информационному письму Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации N 54 от 09.06.2000 "О сделках юридического лица, регистрация которого признана недействительной" правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.

Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр (п. 3 ст. 49, п. 2 ст. 51, п. 8 ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Если предпринимателем представлен документ, подтверждающий его расходы, выданный юридическим лицом, существование и местонахождение которого в ходе выездной налоговой проверки не подтверждается налоговым органам по территориальной принадлежности, то, независимо от того факта, что на момент проведения проверки данное юридическое лицо отсутствовало, такие расходы следует исключать из облагаемого дохода предпринимателей, предъявивших эти документы в налоговый орган по месту своего учета.

В случае, если налоговым органом, проводившем выездную проверку, будет представлено решение суда о признании недействительности регистрации юридического лица, суммы, указанные в документах таких организаций, не включаются в состав затрат предпринимателя.


Л.Я. Сосихина,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы II ранга


1 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.