Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 октября 2000 г. N 06-12/3/47822 О налоге на пользователей автомобильных дорог и налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при получении банком доходов от погашения векселя

Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 октября 2000 г. N 06-12/3/47822


Вопрос: Каков порядок обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы доходов, полученных банком от погашения векселя?


Ответ: В соответствии с п. 33.1 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" банки и другие кредитные учреждения уплачивают налог от выручки, полученной от реализации услуг, под которой понимается сумма доходов, предусмотренных в разделе I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными организациями", за исключением доходов, предусмотренных пунктами 13 (в части государственных краткосрочных бескупонных облигаций), 17, 18 и 19 (в части доходов, не относящихся к банковским операциям и сделкам) указанного Положения, а также сумм восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг, с учетом ограничений, установленных данным подпунктом.

Согласно п. 3 ст. 43 части первой Налогового кодекса Российской Федерации процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

При налогообложении у банка доходов от операций с векселями следует иметь в виду следующее.

При получении векселя, который предъявляется к оплате векселедателю, если этот вексель не передавался по индоссаменту, то доход по нему приравнивается к проценту, относится к п. 57 раздела III вышеназванного Положения и не подлежит обложению налогом на пользователей автомобильных дорог.

В том случае, если вексель передавался по индоссаменту, то есть был получен от одного лица, а передается (предъявляется к оплате) другому лицу, то векселедержатель получает доход в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения векселя. Доходы по этим операциям относятся к пункту 13 Положения и учитываются при налогообложении.

Аналогичный порядок применяется по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 октября 2000 г. N 06-12/3/47822


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.