Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 октября 2000 г. N 03-12/52746 Об отражении на счетах бухгалтерского учета расходов банка на долевое содержание объектов социально-культурной сферы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 октября 2000 г. N 03-12/52746


Вопрос: Просим разъяснить, на каком бухгалтерском счете отражаются расходы банка на долевое содержание объектов социально-культурной сферы: на счете 705 "Использование прибыли" или счете 702 "Расходы"


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) пп. "б" п. 1 ст. 6 установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.

То есть указанный Закон устанавливает, что затраты на содержание указанных объектов должны быть произведены за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, в том числе при долевом финансировании объектов социально-культурной сферы и жилищного фонда.

На основании приказа Центрального Банка Российской Федерации от 18.06.97 N 02-263 "Об утверждении правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, и дополнений и изменений к плану счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации" на счете 705 "Использование прибыли" учитываются начисленные в течение года авансовые платежи по установленным законодательством налогам из прибыли и платежи по перерасчетам по этим налогам из фактической прибыли, дивиденды акционерам от участия в уставном капитале, отчисления в резервный фонд и другие фонды, а также другие направления использования прибыли.

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями" и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства России от 05.08.92 N 552, не предусмотрено включение в себестоимость оказываемых банками услуг для целей налогообложения, учитываемых на счете 702 "Расходы", расходов на долевое содержание объектов социально-культурной сферы и жилищного фонда.

На основании вышеизложенного расходы банка по договору о долевом участии в финансировании объектов социально-культурной сферы не уменьшают прибыль, исчисленную для целей налогообложения, производятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, и учитываются в бухгалтерском учете по счету 70501 "Использование прибыли".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 октября 2000 г. N 03-12/52746


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение