Вопрос: В соответствии с условиями договора на выполнение НИОКР Исполнителем было приобретено специальное оборудование. Включается ли в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль стоимость специального оборудования, переданного (по договору между Исполнителем и Заказчиком) на баланс Исполнителя после выполнения НИОКР? ("Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2001 г.)

В соответствии с условиями договора на выполнение НИОКР Исполнителем было приобретено специальное оборудование. Включается ли в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль стоимость специального оборудования, переданного (по договору между Исполнителем и Заказчиком) на баланс Исполнителя после выполнения НИОКР?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 18 октября 2000 г. N 03-12/52694


Статьями 769-774 ГК РФ установлено, что по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязан выполнить работу в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передать заказчику результаты в предусмотренный договором срок, а заказчик - принять результаты выполненных работ и оплатить их. Стороны в договорах на выполнение НИР имеют право использовать результаты работ, в том числе способные к правовой охране в пределах и на условиях, предусмотренных договором.

Формирование себестоимости НИОКР для всех организаций сферы науки и научного обслуживания независимо от ведомственного подчинения, организационно-правовой формы и формы собственности регламентируется "Типовыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции", утвержденными Министерством науки и технической политики Российской Федерации 15.06.94 N ОР-22-2-46 по согласованию с Минэкономики России и Минфином России.

В соответствии с п. 29 вышеназванных Методических рекомендаций научные организации, приобретающие на стороне необходимые им для проведения научных (экспериментальных) работ по определенному договору на создание научно-технической продукции специальное оборудование, учитывают это оборудование в составе затрат на создание научно-технической продукции.

Согласно п. 6 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не включается в налогооблагаемую базу стоимость машин и оборудования, опытных образцов, макетов, других изделий, переданных для испытаний и экспериментов или безвозмездно предоставленных заказчиком научной организации в процессе выполнения договора (заказа) на создание научно-технической продукции в соответствии с условиями договора (заказа).

Если указанное оборудование по условиям договора остается после выполнения НИР в научной организации, то оно в зависимости от стоимости зачисляется в состав основных или оборотных средств, при этом стоимость его отражается на счете 87 "Добавочный капитал" (субсчет "Безвозмездно полученные ценности") и учитывается при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организации.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.