Вопрос: Некоммерческой организацией (фондом) в отчетном периоде был получен целевой валютный заем на выполнение уставных целей. Будут ли в данном случае подлежать налогообложению курсовые разницы и проценты, начисляемые на остаток средств на валютном счете, если фонд в течение этого периода предпринимательской деятельностью не занимался? ("Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2001 г.)

Некоммерческой организацией (фондом) в отчетном периоде был получен целевой валютный заем на выполнение уставных целей. Будут ли в данном случае подлежать налогообложению курсовые разницы и проценты, начисляемые на остаток средств на валютном счете, если фонд в течение этого периода предпринимательской деятельностью не занимался?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 27 октября 2000 г. N 03-05/44943


В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами некоммерческих организаций (кроме бюджетных) производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.

Объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации товаров (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Для целей определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль по некоммерческим организациям в составе доходов и расходов не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств.

Согласно разъяснениям МНС России в состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются доходы, получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию, а также другие доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией.

Доходы предприятий, полученные от учреждений банков в виде процентов за пользование остатками средств, находящихся на их расчетных счетах, непосредственно не связаны с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, следовательно, являются доходами от внереализационных операций и соответственно подлежат налогообложению.

Действующим до 1 января 2000 г. Положением по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденным приказом Минфина России от 13.06.95 N 50, предусматривался пересчет отдельных статей баланса. Возникшие при этом курсовые разницы подлежали зачислению на финансовые результаты (прибыль или убыток организации) по мере их принятия к бухгалтерскому учету.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденным приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н и введенным в действие с бухгалтерской отчетности за 2000 г., курсовая разница подлежит зачислению на финансовые результаты организации как внереализационные доходы или внереализационные расходы. При этом зачисление курсовой разницы на финансовые результаты организации производится по мере ее принятия к бухгалтерскому учету. Курсовая разница, связанная с формированием уставного (складочного) капитала организации, подлежит отнесению на ее добавочный капитал.

Исходя из изложенного, доходы, полученные некоммерческими организациями от учреждений банков в виде процентов за пользование остатками средств, находящихся на его расчетном и валютном счетах, а также курсовые разницы по полученным в валюте целевым средствам и валютным займам отражаются во внереализационных доходах и внереализационных расходах и соответственно учитываются при налогообложении в установленном порядке.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


27 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.