Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 ноября 2000 г. N 03-12/49245 О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль организацией оптовой торговли, имеющей филиал, осуществляющий три вида деятельности (оптовую и розничную торговлю и посредническую деятельность), в случае, если по месту нахождения филиала розничная торговля переведена на уплату единого налога на вмененный доход

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 ноября 2000 г. N 03-12/49245


Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организацией оптовой торговли, имеющей филиал, осуществляющий три вида деятельности (оптовую и розничную торговлю и посредническую деятельность), в случае если по месту нахождения филиала розничная торговля переведена на уплату единого налога на вмененный доход?


Ответ: В соответствии с п. 1.2.5 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предприятия, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, переведенных нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности в соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3826; 1999, N 14, ст. 1661), не являются плательщиками налога на прибыль.

Прибыль, полученная предприятиями, переведенными на уплату единого налога, от иной деятельности, осуществляемой наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога, подлежит обложению налогом на прибыль в соответствии с названной инструкцией.

Согласно п. 3 ст. 1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов РФ, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом правительством РФ.

При этом сумма налога по указанным предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения.

Начиная с 1 января 2000 г. организации в одинаковом порядке исчисляют налог на прибыль как по структурным подразделениям, не имеющим отдельного баланса и расчетного счета, так и по филиалам и представительствам и другим обособленным подразделениям, имеющим отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет.

Указанный порядок был доведен письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н "Методические указания по применению постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета"" (далее - Методические указания).

Исходя из изложенного выше, организация не является плательщиком налога на прибыль по виду деятельности, переведенному на уплату единого налога на вмененный доход.

Следовательно, при расчете доли прибыли, приходящейся на филиал в порядке, предусмотренном названным постановлением, для исчисления налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет субъекта РФ по месту нахождения филиала, следует исходить из соотношения среднесписочной численности (фонда оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов, приходящихся на филиал и организацию в целом без учета этих показателей, в части, приходящейся на вид деятельности, по которому предприятие не является плательщиком налога на прибыль.

Следует также отметить, что исчисление налога на прибыль в порядке, установленном вышеназванным постановлением, производится раздельно по прибыли от видов деятельности, облагаемых в соответствии с законом по разным ставкам.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 ноября 2000 г. N 03-12/49245


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.