Вопрос: Предприятие, зарегистрированное в Москве, занимается пошивом швейных изделий и реализует продукцию через собственную торговую сеть. В январе 2000 г. предприятие приобрело помещение под магазин в другом субъекте Российской Федерации. Имеет ли право предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений? Как в этом случае исчислять налог на прибыль и распределять его между бюджетами субъектов РФ, на территории которых находятся обособленные подразделения предприятия? ("Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2001 г.)

Предприятие, зарегистрированное в Москве, занимается пошивом швейных изделий и реализует продукцию через собственную торговую сеть. В январе 2000 г. предприятие приобрело помещение под магазин в другом субъекте Российской Федерации.

Имеет ли право предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений? Как в этом случае исчислять налог на прибыль и распределять его между бюджетами субъектов РФ, на территории которых находятся обособленные подразделения предприятия?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 4 октября 2000 г. N 03-12/41363


Пунктом 1 "а" ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

В соответствии с п. 4 разъяснений Госналогслужбы России от 27.10.98 N ШС-02/768@ льгота предоставляется предприятиям и организациям всех организационно-правовых форм, направившим прибыль на указанные цели по развитию видов деятельности, поименованных кодами 10000-87900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР.

При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться письмом Минфина России от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" и Инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 03.10.96 N 123.

Согласно п. 6.1 вышеназванной инструкции Госкомстата РФ к объектам производственного назначения относятся объекты, которые после завершения их строительства будут функционировать в сфере материального производства в соответствии с Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ).

Следовательно, предприятие, осуществляющее пошив и реализацию швейных изделий и соответственно относящееся к сфере материального производства, приобретая магазин для реализации своей продукции, осуществляет развитие собственной производственной базы.

Пунктом 4.1.1 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"* предусмотрено, что право на льготу у организации возникает лишь в случае, если затраты на капитальные вложения фактически произведены.

При решении вопроса о праве организации на льготу в соответствии с п. 4.1.1 вышеназванной инструкции необходимо определить, за счет каких источников произведены капитальные вложения. Льгота предоставляется, если капитальные вложения предприятия производятся за счет ранее созданных фондов накопления или нераспределенной прибыли (прошлых лет и текущего отчетного периода).

При расчете суммы льготы из произведенных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств".

В соответствии с п. 7 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" льгота на финансирование капитальных вложений не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данной льготы, более чем на 50%.

Предприятие, имеющее обособленные подразделения, исчисляет налог на прибыль в соответствии с Методическими указаниями по применению постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", направленными письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н (с учетом изменений и дополнений).

В соответствии с вышеназванными Методическими рекомендациями налогооблагаемая прибыль определяется по организации в целом, с учетом установленных законодательством льгот. Затем определяется доля прибыли, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленных подразделений организации, пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов.

Исходя из вышеизложенного, предприятие, осуществляя развитие собственной производственной базы, имеет право на льготу по налогу на прибыль в соответствии с п. 4.1.1 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"* в случае выполнения всех условий, установленных законодательством, и исчисляет налог на прибыль в соответствии с Методическими указаниями по применению постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 660.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


4 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.


------------------------------

* Документ утратил силу в связи с изданием новой инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (зарегистрирована в Минюсте России 14.09.2000 N 2381).


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.