Вопрос: Предприятие понесло убытки по итогам 1998 г., в результате чего его чистые активы стали отрицательными. Чтобы избежать ликвидации предприятия, материнская компания покрыла эти убытки в декабре 1999 г., перечислив на его расчетный счет необходимую сумму. Сохраняется ли в этом случае у предприятия право на льготу по налогу на прибыль на покрытие убытка в течение последующих пяти лет, предусмотренная п. 5 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"? ("Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2001 г.)

Предприятие понесло убытки по итогам 1998 г., в результате чего его чистые активы стали отрицательными. Чтобы избежать ликвидации предприятия, материнская компания покрыла эти убытки в декабре 1999 г., перечислив на его расчетный счет необходимую сумму.

Сохраняется ли в этом случае у предприятия право на льготу по налогу на прибыль на покрытие убытка в течение последующих пяти лет, предусмотренная п. 5 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 4 октября 2000 г. N 03-12/41845


Согласно п. 5 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет.

Убыток предприятия может покрываться за счет следующих источников:

- резервного капитала (фонда);

- добавочного капитала;

- свободных средств фондов накопления;

- целевых взносов учредителей;

- прибыли отчетного года при условии полного использования на покрытие убытка ранее перечисленных источников.

В соответствии с п. 6 ст. 2 вышеназванного закона средства акционеров (учредителей, участников), полученные и направленные организацией на покрытие убытка, полученного по данным годового бухгалтерского отчета за 1998 г., не включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Таким образом, если предприятие получило целевые средства акционеров (учредителей, участников) по покрытие убытка 1998 г., не увеличивающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, и за счет этих средств полностью покрыло убыток 1998 г., оно утрачивает право на льготу по налогу на прибыль в соответствии с п. 5 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


4 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение