Вопрос: Вправе ли организация, которая занимается торговой деятельностью и применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, относить на расходы для целей налогообложения затраты по страхованию товаров, в том числе находящихся в пути? Необходимо ли при этом лимитировать расходы в порядке, установленном Положением о составе затрат? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 19, май 2001 г.)

Вправе ли организация, которая занимается торговой деятельностью и применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, относить на расходы для целей налогообложения затраты по страхованию товаров, в том числе находящихся в пути? Необходимо ли при этом лимитировать расходы в порядке, установленном Положением о составе затрат?


Правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29.12.95 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". При применении упрощенной системы налогообложения следует также руководствоваться приказом Минфина России от 15.03.96 г. N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" и Порядком отражения в книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденным приказом Минфина России от 22.02.96 г. N 18.

В качестве объекта обложения единым налогом организаций при упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности наряду с валовой выручкой может устанавливаться совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал). Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

В п.2 ст.3 Федерального закона N 222-ФЗ определен конкретный перечень расходов, принимаемых при расчете базы налогообложения, когда в качестве объекта налогообложения используется показатель совокупного дохода. При исчислении единого налога учитываются стоимость использованных в процессе производства товаров (работ, услуг), сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива; эксплуатационных расходов, текущего ремонта, затрат на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности, затрат на аренду транспортных средств, расходов на уплату процентов за пользование кредитными ресурсами банков (в пределах действующей ставки рефинансирования Банка России плюс 3%); оказанных услуг, а также суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам, налога на приобретение автотранспортных средств, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды, уплаченных таможенных платежей, государственных пошлин и лицензионных сборов. В соответствии с п.3 Порядка отражения в книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, стоимость приобретенных товаров формируется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями. Данный перечень видов расходов является исчерпывающим для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, и не включает расходы по страхованию.

Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552, на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не распространяется.

С учетом изложенного у предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, расходы по добровольному страхованию, в том числе товаров в пути, при определении налогооблагаемой базы по единому налогу не принимаются.


Е. Лунина,

ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


7 мая 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.