Вопрос: Предприятие осуществляет виды деятельности, облагаемые и не облагаемые налогом на прибыль (наибольший удельный вес составляет выручка по не облагаемой налогом деятельности). Должно ли предприятие при исчислении налога на прибыль распределять внереализационные доходы пропорционально видам деятельности? Можно ли при этом относить внереализационные доходы к тому виду деятельности, который является основным? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 19, май 2001 г.)

Предприятие осуществляет виды деятельности, облагаемые и не облагаемые налогом на прибыль (наибольший удельный вес составляет выручка по не облагаемой налогом деятельности). Должно ли предприятие при исчислении налога на прибыль распределять внереализационные доходы пропорционально видам деятельности? Можно ли при этом относить внереализационные доходы к тому виду деятельности, который является основным?


Действующими нормативными правовыми актами по ведению бухгалтерского учета, а также по налогообложению прибыли распределение операционных доходов (расходов) и внереализационных доходов (расходов) организации между видами деятельности не предусмотрено.

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения этим налогом является валовая прибыль, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными данным Законом. Перечень доходов (прибыли), на которые уменьшается валовая прибыль, определен п.8 ст.2 указанного Закона. Уменьшение валовой прибыли для целей налогообложения на сумму внереализационных доходов Законом не предусмотрено.

Таким образом, организация, осуществляющая несколько видов деятельности, в том числе и освобожденных от налогообложения, при исчислении налогооблагаемой базы обязана включать в валовую прибыль внереализационные доходы в общеустановленном порядке.


Е. Лунина,

ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


7 мая 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение