Вопрос: Спортклуб и детский оздоровительный лагерь созданы на правах структурных подразделений ОАО. По этим объектам имеются утвержденные положения, сметы на их содержание и штатные расписания. Для нужд спортклуба и детского оздоровительного лагеря общество дополнительно арендует помещения и стадион, находящиеся в муниципальной собственности. Правомерно ли акционерное общество заявляет льготу по налогу на прибыль, предусмотренную п.п."б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части расходов на содержание спортклуба и лагеря отдыха детей? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 19, май 2001 г.)

Спортклуб и детский оздоровительный лагерь созданы на правах структурных подразделений ОАО. По этим объектам имеются утвержденные положения, сметы на их содержание и штатные расписания. Для нужд спортклуба и детского оздоровительного лагеря общество дополнительно арендует помещения и стадион, находящиеся в муниципальной собственности. Правомерно ли акционерное общество заявляет льготу по налогу на прибыль, предусмотренную п.п."б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части расходов на содержание спортклуба и лагеря отдыха детей?


Подпунктом "б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлена льгота по налогу на прибыль для предприятий, на балансе которых находятся объекты и учреждения здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детские дошкольные учреждения, детские лагеря отдыха, дома престарелых и инвалидов, объекты жилищного фонда, содержащиеся за счет прибыли организации. Льгота предоставляется на сумму затрат на содержание указанных объектов в пределах утвержденных местными органами государственной власти нормативов.

В соответствии с Законом N 2116-1 условием предоставления данной льготы является нахождение объекта или учреждения на балансе предприятия (в том числе при долевом участии в содержании этих объектов и учреждений) и содержание их за счет сметы доходов и расходов.

Спортклуб и детский оздоровительный лагерь созданы на правах структурных подразделений ОАО, по этим объектам имеются утвержденные положения, сметы на их содержание и штатные расписания.

В связи с этим льгота, предусмотренная п.п."б" п.1 ст.6 Закона N 2116-1, может быть предоставлена на содержание спортклуба и детского оздоровительного лагеря как объектов, находящихся на балансе предприятия, в порядке и на условиях, определенных данным Законом.

Арендуемые предприятием дополнительно для нужд спортклуба и оздоровительного лагеря объекты основных средств (помещения и стадион), находящиеся в собственности муниципального органа власти, не находятся на балансе предприятия-арендатора. Следовательно, затраты на содержание указанных объектов при предоставлении льготы не принимаются.


Е. Лунина,

ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


7 мая 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.