Особенности составления бухгалтерской отчетности за 2000 г. (Е.О. Сарафанова, Н.Б. Кулакова, "Финансовые и бухгалтерские консультации", N 12, декабрь 2000 г.)

Особенности составления бухгалтерской отчетности за 2000 г.


С 1 января 2000 г. в связи с вступлением в действие Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99) существенно изменен подход к формированию бухгалтерской отчетности организации. Начиная с бухгалтерской отчетности за 2000 г. организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных и бюджетных), могут составлять отчетность по формам, которые разработаны и приняты ими, что вытекает из содержания п. 9 и 11 ПБУ 4/99.

Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним, а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках раскрывают информацию в виде отдельных отчетных форм (отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях капитала и др.) и в виде пояснительной записки.

Бухгалтерская отчетность формируется по правилам, установленным нормативными актами по бухгалтерскому учету. Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменении ее финансового положения.

Требования по раскрытию информации в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках содержатся не только в ПБУ 4/99, но и в нормативных документах по бухгалтерскому учету. В частности, при подготовке пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках в части основных средств необходимо выполнить требования ПБУ 1/98 "Учетная политика организации" и ПБУ 6/97 "Учет основных средств", в части раскрытия информации о других видах активов - требования соответствующих Положений по бухгалтерскому учету.

При формировании бухгалтерской отчетности нужно учитывать новые, ранее не применявшиеся требования к раскрытию информации в бухгалтерской отчетности, содержащиеся в Положениях по бухгалтерскому учету, введенных в действие с 1 января 2000 г.: ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10/99 "Расходы организации".

ПБУ 9/99 установлено, что выручка, операционные и внереализационные доходы (выручка от продажи продукции (товаров), выручка от выполнения работ (оказания услуг) и т.п.), составляющие 5 и более процентов общей суммы доходов организации за отчетный период, должны быть показаны по каждому виду деятельности в отдельности. Содержащееся в ПБУ 10/99 правило гласит, что в случае выделения в отчете о прибылях и убытках видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет 5 и более процентов общей суммы доходов организации за отчетный период, в отчете отражается соответствующая каждому виду часть расходов.

В бухгалтерскую отчетность могут быть включены соответствующие дополнительные показатели и пояснения в случае, когда выявляется недостаточность данных для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении и финансовых результатах деятельности организации.

Существенные показатели об активах и обязательствах, доходах и расходах должны приводиться обособленно.

Следует напомнить некоторые общие требования к бухгалтерской отчетности, которые могут повлиять на построение ее форм. В соответствии с требованием сопоставимости по каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме показателей отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий ему. Организация может принять решение сопоставлять данные и за более продолжительный период (три, четыре, пять, десять лет), что приведет к необходимости включения соответствующих граф и строк в формы бухгалтерской отчетности.

Если данные за период, предшествовавший отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые подлежат корректировке по правилам, установленным нормативными актами по бухгалтерскому учету. Каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших эту корректировку.

Соблюдение общих требований достоверности и существенности позволяет организации самостоятельно включать дополнительные показатели и пояснения, в том числе расшифровки отдельных статей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

Требования утвержденных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету к раскрытию информации по отдельным объектам учета (видам активов, пассивов, доходов, расходов) в бухгалтерской отчетности, условия хозяйствования (объем продаж, совокупная стоимость активов, регионы, виды деятельности и пр.) организаций вызывают необходимость отказаться от унифицированного подбора показателей, формирующих бухгалтерскую отчетность, и способа представления этих показателей в отчетности.

Перечисленные изменения и действующие общие требования к бухгалтерской отчетности свидетельствуют о необходимости нетрадиционного подхода главных бухгалтеров и других специалистов, от которых зависит раскрытие отчетной информации, к выбору системы показателей, характеризующих финансовое положение организации и полученные финансовые результаты, способа их формирования и подачи в бухгалтерской отчетности. При этом максимально следует учитывать требования и правила, содержащиеся в Положениях по бухгалтерскому учету.

Приказом от 13 января 2000 г. N 4н Минфин России утвердил образцы форм бухгалтерской отчетности, представляемых в составе квартальной и годовой бухгалтерской отчетности, а также Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности и Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности. Особенностью данных документов является отказ Минфина России от утверждения форм бухгалтерской отчетности как типовых и обязательных к применению.

Необходимо отметить, что формы баланса и отчета о прибылях и убытках, предложенные Минфином России в приказе N 4н, построены без учета ряда требований ПБУ 4/99. Например, в соответствии с п.28 ПБУ 4/99 статья бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, к которой даются пояснения, должна иметь указание на такое раскрытие. В формах бухгалтерской отчетности, предложенных Минфином России, не предусмотрено место для указаний на пояснения.

Кроме того, формы пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, предложенные Минфином России в приказе N 4н, предусматривают раскрытие информации об изменениях активов и пассивов организации только за отчетный период, тогда как в соответствии с ПБУ 4/99 требуется привести информацию как минимум за два года - отчетный и предшествовавший ему.

В связи с изложенным бухгалтерская отчетность, подготовленная по формам, предложенным Минфином России в приказе N 4н, не будет считаться полной и достоверной, пока не будут учтены требования ПБУ 4/99. Организации, которые согласно федеральным законам подлежат обязательному аудиту, рискуют получить от своих аудиторов заключение, отличное от безусловно-положительного.

Модель бухгалтерской отчетности за год, окончившийся 31 декабря 2000 г.

Чтобы помочь организациям, заинтересованным в подготовке полной и достоверной бухгалтерской отчетности, специалисты фирмы "ФБК" разработали модель бухгалтерской отчетности, подготовленной за год, закончившийся 31 декабря 2000 г., которая представлена в книге М.И. Бучнева "Годовой отчет за 2000 год" (М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000).

Данная модель основана на требованиях российского законодательства к бухгалтерскому учету и включает в себя информацию, которая подлежит раскрытию в бухгалтерской отчетности организации в соответствии с требованиями действующих нормативных актов.

Предлагаемая модель бухгалтерской отчетности является уникальным инструментом, с помощью которого организации всех форм собственности (за исключением кредитных и бюджетных) смогут подготовить достоверную и полную бухгалтерскую отчетность.

Форма представления информации в предлагаемой модели напоминает форму бухгалтерской отчетности, подготовленной в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности. По нашему мнению, такая похожесть объяснима и закономерна, ведь за редким исключением действующие в настоящий момент Положения по бухгалтерскому учету были разработаны Минфином России во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. N 283.

Предлагаемая вниманию читателей модель - это модель сводной бухгалтерской отчетности акционерного общества. Отметим, что в настоящий момент сводную бухгалтерскую отчетность должны составлять и представлять организации, которые имеют дочерние и зависимые общества. Акционерные общества в отличие от организаций других форм собственности дополнительно должны отражать в бухгалтерской отчетности данные об аффилированных лицах и прибыли, приходящейся на одну акцию.

Модель сводной бухгалтерской отчетности акционерного общества подготовлена для того, чтобы продемонстрировать практическое воплощение требований всех Положений по бухгалтерскому учету, в том числе тех, действие которых распространяется только на акционерные общества и на организации, составляющие сводную бухгалтерскую отчетность. Однако данной моделью, как мы уже говорили, могут пользоваться и организации других форм собственности, она не применяется только в кредитных и бюджетных организациях.

В модели предусмотрено поле для ссылок. Эти ссылки указывают на параграф Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, и/или на параграф Положения по бухгалтерскому учету, и/или на пункт письма Минфина России, в которых содержатся требования относительно данного пояснения.

В целях практического применения рассматриваемой модели организации, не являющиеся акционерными обществами и не имеющие дочерних и зависимых обществ, исключают из форм отчетности те статьи баланса и отчета о прибылях и убытках, которые не требуются для формирования их отчетности, а также исключают из пояснительной записки разделы, касающиеся раскрытия информации о принципах подготовки сводной отчетности, операциях с аффилированными лицами, прибыли на акцию.

Методом исключения информации, не требующейся в соответствии с действующими нормативными актами, организации, используя предлагаемую модель, могут сформировать бухгалтерскую отчетность, удовлетворяющую требованиям полноты, достоверности, существенности, сопоставимости.


Е.О. Сарафанова,

заместитель директора департамента

бухгалтерского учета и аудита фирмы "ФБК"


Н.Б. Кулакова,

старший эксперт фирмы "ФБК"


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение