Вопрос: Организация в 2001 году выдает работнику заем. Образуется ли у работника налогооблагаемый доход: а) если проценты за пользование заемными средствами уплачиваются ежемесячно в размере 3/4 ставки рефинансирования, установленной Центробанком РФ на дату получения таких средств? б) если проценты за пользование заемными средствами в размере 3/4 ставки рефинансирования, установленной Центробанком РФ на дату получения таких средств, уплачиваются работником единовременно в конце календарного года? ("Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2001 г.)

Организация в 2001 году выдает работнику заем. Образуется ли у работника налогооблагаемый доход:

а) если проценты за пользование заемными средствами уплачиваются ежемесячно в размере 3/4 ставки рефинансирования, установленной Центробанком РФ на дату получения таких средств?

б) если проценты за пользование заемными средствами в размере 3/4 ставки рефинансирования, установленной Центробанком РФ на дату получения таких средств, уплачиваются работником единовременно в конце календарного года?


Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды определены статьей 212 части второй НК РФ.

В частности, доходом налогоплательщика является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными средствами.

Налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центробанком РФ на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных средств, осуществляется налогоплательщиком в сроки, определяемые подпунктом 3 пункта 1 статьи 223, но не реже чем один раз в налоговый период, установленный статьей 216.

Иными словами, дата фактического получения дохода определяется как день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным средствам, но не реже чем один раз в календарный год.

Из изложенного можно сделать следующие выводы.

1. Если проценты за пользование заемными средствами уплачиваются налогоплательщиком ежемесячно в размере 3/4 ставки рефинансирования, установленной Центробанком РФ на дату получения таких средств, то дохода у налогоплательщика не возникает.

2. Дата фактического получения дохода определяется как день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным средствам. Поэтому в случае, если проценты за пользование заемными средствами в размере 3/4 ставки рефинансирования, установленной Центробанком РФ на дату получения таких средств, уплачиваются налогоплательщиком единовременно в конце календарного года, дохода у налогоплательщика не возникает.


1 февраля 2001 г.


"Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение