Вопрос: В течение 1999 и частично 2000 года предприятием производилось строительство объекта производственного назначения. Соответственно, в этот период им применялась льгота по капитальным вложениям при расчете налога на прибыль. В конце 2000 года строительство было "заморожено" на неопределенный срок. Должно ли это предприятие в данном случае производить перерасчет налога на прибыль в части применения льготы по приостановленному строительству? ("Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2001 г.)

В течение 1999 и частично 2000 года предприятием производилось строительство объекта производственного назначения. Соответственно, в этот период им применялась льгота по капитальным вложениям при расчете налога на прибыль. В конце 2000 года строительство было "заморожено" на неопределенный срок.

Должно ли это предприятие в данном случае производить перерасчет налога на прибыль в части применения льготы по приостановленному строительству?


Согласно пункту 1 статьи 6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями) и пункта 4.1.1 новой Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль, при исчислении данного налога облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия).

Пунктом 4.1.1 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль, при предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету 08 "Капитальные вложения".

При заявлении льготы в части прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, необходимо учитывать следующие обстоятельства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 54 части первой НК РФ, организации - налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основании данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основании иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. При этом под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налогооблагаемая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате (пункт 1 статьи 55 части первой НК РФ).

Налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год, а отчетными периодами - 1 квартал, первое полугодие, 9 месяцев и год, по окончании которых в течение года нарастающим итогом определяется налоговая база и уплачивается налог (статья 8 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). Поскольку налог рассчитывается нарастающим итогом, соответственно и льгота по налогу на прибыль будет также применяться нарастающим итогом.

Если в 1999-2000 годах не было затрат по "замороженному" строительству, то они и не войдут в расчет льготы по налогу на прибыль. Если же производились фактические затраты, то в соответствии с пунктом 4.1.1 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль, льгота принимается в размере произведенных (учтенных на счете учета 08) капитальных вложений.

Законодательством предусмотрено, что налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость основных средств и произведенных затрат по объектам, незавершенным строительством, в пределах сумм предоставленной льготы только в случае реализации или безвозмездной передачи (в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений) основных средств и объектов, незавершенных строительством, при приобретении и сооружении которых предприятиям были предоставлены льготы по налогу на прибыль.

Исходя из вышеизложенного, в случае временного прекращения ("замораживания") строительства увеличивать прибыль на сумму предоставленной льготы по капитальным вложениям на строительство не следует. Как уже было отмечено выше, по капитальным вложениям на строительство срок окончания строительства и ввода в эксплуатацию объекта не влияют на применение вышеуказанной льготы.


1 февраля 2001 г.


"Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.