Вопрос: Письмом УМНС по Краснодарскому краю от 10 декабря 1999 г. N 02-02-21 "О налоге на добавленную стоимость по приобретаемым горюче-смазочным материалам" разъяснено, что у предприятий и организаций, приобретающих ГСМ за наличный расчет через АЗС, а также с использованием пластиковых карточек, суммы НДС расчетным путем не выделяются и к зачету не принимаются, на основании того, что АЗС переведены на уплату единого налога на вмененный доход. Просим прокомментировать правомерность такого разъяснения. По нашему мнению АЗС должны начислять НДС, но не перечислять их в бюджет, а направлять на увеличение прибыли. ("Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2001 г.)

Письмом УМНС по Краснодарскому краю от 10 декабря 1999 г. N 02-02-21 "О налоге на добавленную стоимость по приобретаемым горюче-смазочным материалам" разъяснено, что у предприятий и организаций, приобретающих ГСМ за наличный расчет через АЗС, а также с использованием пластиковых карточек, суммы НДС расчетным путем не выделяются и к зачету не принимаются, на основании того, что АЗС переведены на уплату единого налога на вмененный доход. Просим прокомментировать правомерность такого разъяснения. По нашему мнению АЗС должны начислять НДС, но не перечислять их в бюджет, а направлять на увеличение прибыли.


Основным условием для предъявления налога на добавленную стоимость к зачету (вычету) или возмещению является его оплата в составе приобретенных товаров, принятых работ или оказанных услуг. Другими словами засчитываться или возмещаться могут только те суммы НДС, которые были ранее уплачены в бюджет на предыдущих стадиях общественного производства. В противном случае создается ситуация, при которой организации, оплатившие налог в составе продукции (работ, услуг), не выделенный в расчетных документах, будут дотироваться за счет бюджета и попадать в более выгодные экономические условия, нежели организации, продавшие продукцию (выполнившие работы, оказавшие услуги), которые не имеют права на зачет или возмещение налога по материально-производственным запасам, использованным в своей деятельности.

Если же следовать Вашей логике, то приведенную схему следует распространить не только на организации, не являющиеся плательщиками НДС (в частности, организациями, переведенными на уплату единого налога), но и на предприятия, выпускающие льготируемую продукцию.

Таким образом, правомерность упомянутого в вопросе письма, в данной части, у нас сомнения не вызывает.

Обращаем внимание на то, что Законом Краснодарского края от 10 марта 2000 года N 239-КЗ внесены изменения в Закон Краснодарского края от 6 ноября 1998 г. N 155-КЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Данными изменениями установлено, что АЗС, осуществляющие реализацию ГСМ по кредитным карточкам, переводу на уплату единого налога не подлежат.


1 февраля 2001 г.


"Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.