Вопрос: Московским предприятием заключен контракт на выполнение ремонтных работ своего оборудования с иностранной фирмой, не зарегистрированной в российских налоговых органах. Работы будут производиться по месту нахождения заказчика, то есть на территории России (в г. Москве). С суммы дохода иностранного юридического лица мы должны удерживать налог. Какие сроки установлены для перечисления данного налога в бюджет и какие предусмотрены налоговые санкции (штрафы, пени) за нарушение обязанностей налогового законодательства? ("Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2001 г.)

Московским предприятием заключен контракт на выполнение ремонтных работ своего оборудования с иностранной фирмой, не зарегистрированной в российских налоговых органах. Работы будут производиться по месту нахождения заказчика, то есть на территории России (в г. Москве). С суммы дохода иностранного юридического лица мы должны удерживать налог.

Какие сроки установлены для перечисления данного налога в бюджет и какие предусмотрены налоговые санкции (штрафы, пени) за нарушение обязанностей налогового законодательства?


Лица, на которых в соответствии с действующим законодательством возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов, признаются налоговыми агентами (пункт 1 статьи 24 части первой НК РФ). Они имеют те же права и обязанности, что и иные налогоплательщики (предусмотренные статьей 23 части первой НК РФ). Причем одной из основных обязанностей налогоплательщиков является своевременность уплаты законно установленных налогов и сборов в сроки, определенные НК РФ и другими законами.

Пунктом 3 статьи 10 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями) установлена обязанность предприятий, организаций, любых других лиц, выплачивающих доходы иностранным юридическим лицам, удерживать налог с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации при каждом перечислении платежа. При этом сумма налога подлежит зачислению в федеральный бюджет одновременно с каждой выплатой дохода.

Таким образом, в случае нарушения этого срока налоговыми органами начисляется пеня в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка РФ (пункт 4 статьи 75 части первой НК РФ).

Соответственно, если данное нарушение (неперечисление налога на доходы иностранных юридических лиц) будет выявлено в ходе проверки организации-налогового агента, то помимо пени налоговыми органами могут быть применены налоговые санкции, а именно - штраф за неуплату налога в размере 20% от неуплаченных сумм налога (статья 122 части первой НК РФ). Аналогичное мнение высказывается и налоговыми органами в письме УМНС по г. Москве от 22 сентября 2000 г. N 14-15/45690 "О санкциях за неисполнение налоговыми агентами обязанности по удержанию и перечислению в бюджет налога с доходов иностранных юридических лиц".


1 февраля 2001 г.


"Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.