Вопрос: Бюро заключило договор подряда. Предметом договора являются НИОКР. Бюро ведет позаказный учет затрат, выполнение работ учитывается поэтапно, выручка от реализации определяется кассовым методом. Результаты работ передаются в собственность заказчика после выполнения всего объема работ и их оплаты. По мере выполнения каждого этапа работ оформляется акт приемки и счет-фактура, и стоимость работ списывается со счета 20 на счет 40. При передаче готовых работ заказчику счет-фактура выписывается повторно. Как отразить в учете полную себестоимость переданных на склад готовых изделий и избежать двойной выписки счетов-фактур? ("Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2001 г.)

В 2000 году конструкторское бюро выполняло работы по договору подряда. Предметом договора являются НИОКР - техническая документация и опытные образцы. В соответствии с учетной политикой бюро ведет позаказный учет затрат, выполнение работ учитывается поэтапно, выручка от реализации определяется кассовым методом. В соответствии с условиями договора результаты работ передаются в собственность заказчика после выполнения всего объема работ и их оплаты. По мере выполнения каждого этапа работ оформляется акт приемки и выписывается счет-фактура, и стоимость работ по этапу списывается со счета 20 "Основное производство" на счет 40 "Готовая продукция". При передаче готовых работ заказчику счет-фактура выписывается повторно.

Как отразить в учете полную себестоимость переданных на склад технической документации и готовых изделий и избежать двойной выписки счетов-фактур?


Исходя из информации, изложенной в вопросе, непонятно, зачем в учетной политике нужно было указывать организацию учета по выполненным этапам работ. Такая схема учета оправданна и целесообразна только в том случае, когда работы по выполненным этапам передаются заказчику. С другой стороны, поэтапный учет работ предполагает предварительную оплату выполненных работ заказчиком. То есть необходимо использование счетов 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам" и 64 "Расчеты по авансам полученным". В этом случае счет-фактура выписывается по получению аванса в одном экземпляре, а по сдаче всего объема работ по всем этапам, счет-фактура выписывается в двух экземплярах, один из которых передается (пересылается) заказчику. В данном же случае выписка счетов-фактур при сдаче на склад является необоснованной.

Счет-фактура является инструментом налогового контроля и, следовательно, должна оформляться только тогда, когда возникают налоговые отношения. При передаче готовой продукции из основного производства на склад объекта налогообложения не возникает.

С другой стороны, поэтапный учет работ может использоваться для целей аналитического учета (распределения косвенных расходов и т.п.). Но при этом никаких изменений в общей схеме бухгалтерского учета не требуется - себестоимость продукции (или) работ по каждому этапу может формироваться на отдельных субсчетах, открываемых к счету 20. После окончания всех работ сальдо по всем субсчетам списывается на счет 40 и далее - на счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Если технология выполнения работ и расчетов с заказчиком требует именно поэтапного учета, следует использовать схему учета с использованием счетов 36 и 64.


1 февраля 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение