Порядок учета и налогообложения имущества, не участвующего в процессе производства продукции (работ, услуг) (Ляско А.В., "Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2001 г.)

Порядок учета и налогообложения имущества, не участвующего в процессе
производства продукции (работ, услуг)


Согласно пункту 2.1 ПБУ 6/97 основные средства - это часть имущества используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказание услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

Приведенное определение не позволяет в качестве основных средств учитывать имущество, не используемое в качестве средств труда или для управления. Согласно пункту 3 ПБУ 5/98 под материально-производственными запасами понимается часть имущества:

- используемая при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, предназначенных для продажи;

- предназначенная для продажи;

- используемая для управленческих нужд организации.

Данное понятие включает в себя материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, готовую продукцию, товары. В настоящей статье материально-производственные запасы далее будут рассматриваться только в части материалов и малоценных и быстроизнашивающихся предметов, т.е. часть имущества, используемая при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, предназначенных для продажи или для управленческих нужд организации.

Также как и в случае с основными средствами, имущество, которое не используется при производстве продукции (работ, услуг) и для управленческих нужд, не может быть включено в состав материально-производственных запасов.

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденных приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, и Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н, для учета основных средств предусмотрен счет 01 "Основные средства", для учета материалов предусмотрен счет 10 "Материалы". Для учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов, учитываемых ранее на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", новый План счетов не предусматривает отдельного счета. Следовательно, данное имущество будет учитываться либо на счете 01 "Основные средства, либо на счете 10 "Материалы".

Особо следует отметить то обстоятельство, что в настоящее время ни один из документов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета, не устанавливает правил учета имущества, не участвующего в процессе производства и для управления. Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденных приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, а также Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению, утвержденных приказом Минина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н, не предусмотрены счета для учета данного имущества. Более того, согласно пункту 7.1 стоимость объекта основных средств, который постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского баланса.

Указанное требование ПБУ 6/97, однако, вступает в противоречие с положениями Закона о бухгалтерском учете. Согласно пункту 2 статьи 1 данного Закона имущество организации является объектом бухгалтерского учета. Данный пункт не делает исключения для имущества, которое не участвует в процессе производства или для управления. Согласно пункту 1 статьи 12 Закона для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Пунктом 3 указанной статьи установлено, что выявление при инвентаризации расхождении между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в установленном порядке. Из вышесказанного следует вывод, что Закон о бухгалтерском учете предполагает отражать на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности все имущество, принадлежащее предприятию, независимо от того, используется оно для производства продукции (работ, услуг) или нет.

Основываясь на вышесказанном, справедливо сделать вывод, что имущество, не используемое в процессе производства продукции (работ, услуг) или для целей управления, должно учитываться на балансовых счетах бухгалтерского учета и отражаться в бухгалтерской отчетности предприятия. Однако данное имущество должно учитываться обособленно от имущества, используемого в процессе производства. Такое требование вытекает из пункта 11 ПБУ 4/99, согласно которому показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Так как Планом счетов не предусмотрены специальные счета для учета данного имущества, то мы рекомендуем вести его учет на счетах бухгалтерского учета, применяемых для учета имущества, используемого в процессе производства (счет 01 "Основные средства", счет 10 "Материалы", счет 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы"), с применением отдельных субсчетов.

Что касается начисления амортизации имущества, не участвующего в процессе производства, то следует отметить следующее. Согласно пункту 5 ПБУ 10/99 расходами по обычным видам деятельности считается возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений. Таким образом, рассматриваемое имущество не подлежит амортизации в силу того, что амортизация является расходами по обычным видам деятельности, т.е. расходами, связанными с изготовлением продукции и продажей продукции, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и продажей товаров.


Пример

Для оформления офиса организация пробрела аквариум, стоимостью 14 000 рублей.

В бухгалтерском учете данное приобретение найдет следующее отражение. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56:

дебет счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение имущества, не предназначенного для целей производства или управления" кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - приобретен аквариум;

дебет счета 01, субсчет "Имущество, не предназначенное для целей производства или управления" кредит счета 08, субсчет "Приобретение имущества, не предназначенного для целей производства или управления" - аквариум установлен и "введен в эксплуатацию".

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н:

дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет "Приобретение имущества, не предназначенного для целей производства или управления" кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - приобретен аквариум;

дебет счета 01, субсчет "Имущество, не предназначенное для целей производства или управления" кредит счета 08, субсчет "Приобретение имущества, не предназначенного для целей производства или управления" - аквариум установлен и "введен в эксплуатацию".

В свете вышесказанного следует отдельно остановиться на порядке исчисления налога на имущество предприятий. Согласно статье 2 Закона РФ от 13 декабря 1991 года N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Следовательно, стоимость имущества, не используемого в процессе производства, не подлежит включению в налоговую базу при исчислении указанного налога, так как они не относятся ни к основным средствам, ни к запасам или затратам.


Ляско А.В.,

аудитор аудиторской фирмы

"Экспертиза финансов"


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.