Вопрос: В связи с выходом из строя служебного автомобиля экспедитор торговой организации был вынужден в течение продолжительного периода времени использовать в служебных целях личный легковой автомобиль. Изменился ли в настоящее время порядок компенсации расходов работникам за использование личного автомобиля в служебных целях? Включаются ли суммы выплаченной компенсации в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц? ("Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2001 г.)

В связи с выходом из строя служебного автомобиля экспедитор торговой организации был вынужден в течение продолжительного периода времени использовать в служебных целях личный легковой автомобиль.

Изменился ли в настоящее время порядок компенсации расходов работникам за использование личного автомобиля в служебных целях?

Включаются ли суммы выплаченной компенсации в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц?


В настоящее время действуют предельные нормы компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок, установленные приказом Минфина РФ от 4 февраля 2000 г. N 16н "Об изменении предельных норм компенсации за использование личных автомобилей и мотоциклов для служебных поездок". Предельные нормы компенсации установлены в расчете на один месяц в рублях в зависимости от марки автомобиля:


Марка автомобиля Предельные нормы компенсации
в месяц (рублей)
ЗАЗ 116
ВАЗ (кроме ВАЗ-2121) 148
АЗЛК, ИЖ 173
ГАЗ, УАЗ, ВАЗ-2121 221
Мотоциклы (для работников органов местного
самоуправления сельской местности)
91

Именно в пределах указанных норм выплачиваемая работнику компенсация может быть включена в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения (подпункт "и" пункта 2 Положения о составе затрат).

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ все виды установленных действующим законодательством, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Аналогичная норма была предусмотрена пунктом 1 статьи 3 действовавшего до 1 января 2001 г. Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".


1 февраля 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение