Вопрос: Организация, занимающаяся распространением газетной и журнальной продукции и сопутствующих товаров через сеть газетно-журнальных киосков, принимает на реализацию лотерейные билеты. Облагается ли налогом на добавленную стоимость комиссионное вознаграждение за реализацию билетов, полученное от организатора лотереи? ("Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2001 г.)

Организация, занимающаяся распространением газетной и журнальной продукции и сопутствующих товаров через сеть газетно-журнальных киосков, принимает на реализацию лотерейные билеты.

Облагается ли налогом на добавленную стоимость комиссионное вознаграждение за реализацию билетов, полученное от организатора лотереи?


В соответствии с подпунктом 9 пункта 2 статьи 149 НК РФ от налога на добавленную стоимость освобождается реализация лотерейный билетов лотерей, проводимых по решению Правительства РФ и (или) законодательных (представительных) органов субъектов РФ.

Однако согласно пункту 2 статьи 156 НК РФ на операции по реализации услуг, оказываемых на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров и связанных с реализацией товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 НК РФ, освобождение от налогообложения не распространяется.

Таким образом, предприятие-комиссионер, оказывающее услуги по реализации лотерейных билетов, уплачивает налог на добавленную стоимость с суммы комиссионного вознаграждения.

Закон РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", в редакции, действующей до 1 января 2001 г., нормы, аналогичной пункту 2 статьи 156 НК РФ, не содержал, что не позволяло однозначно решить вопрос о налогообложении указанной операции. Так, например, по мнению Минфина РФ, изложенному в письмах от 31 июля 1996 г. N 04-03-07 и от 26 декабря 1997 г. N 04-03-05, при реализации лотерейных билетов на условиях договора комиссии комиссионное вознаграждение за реализацию лотерейных билетов, освобожденных согласно действующему налоговому законодательству от налога на добавленную стоимость, этим налогом также не облагается.

Однако, по нашему мнению, при решении вопроса о порядке налогообложения комиссионного вознаграждения за услуги по реализации лотерейных билетов до 1 января 2001 г. следует исходить из того, что в Законе о НДС (подпункт "з" пункта 1 статьи 5) речь шла об освобождении от налога на добавленную стоимость именно оборотов по реализации лотерейных билетов. А поскольку комиссионное вознаграждение представляет собой оборот по реализации посреднических услуг, то оно должно облагаться налогом в общеустановленном порядке. Этой точки зрения придерживаются и сотрудники налоговых органов.


1 февраля 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение