Вопрос: Предприятие розничной торговли является плательщиком единого налога на вмененный доход. С целью привлечения покупателей предприятие проводит различные рекламные мероприятия с выдачей рекламных сувениров и призов. Стоимость выданных материальных ценностей включается в состав издержек обращения. Следует ли стоимость призов и сувениров включать в оборот, облагаемый НДС? (Выпуск 6, март 2001 г.)

Предприятие розничной торговли является плательщиком единого налога на вмененный доход. С целью привлечения покупателей предприятие проводит различные рекламные мероприятия с выдачей рекламных сувениров и призов. Стоимость выданных материальных ценностей включается в состав издержек обращения.

Следует ли стоимость призов и сувениров включать в оборот, облагаемый НДС?


После 1 января 2001 г. порядок исчисления и уплаты НДС регулируется главой 21 НК РФ. В соответствии с подпунктами 1 и 2 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения по НДС являются, в частности, операции по безвозмездной передаче товаров, а также операции по передаче товаров для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на доходы организаций.

До вступления в силу соответствующей главы НК РФ, регулирующей порядок исчисления и уплаты налога на доходы организаций, объектом обложения по НДС признаются операции по передаче товаров для собственных нужд, затраты по которым не учитываются при обложении налогом на прибыль предприятий и организаций.

В соответствии с подп."у" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, стоимость образцов товаров, передаваемых покупателям бесплатно в рамках проведения рекламных мероприятий, подлежит включению в себестоимость продукции (работ, услуг) (см. также п.2.11 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Роскомторгом от 20.04.95 N 1-550/32-2). Поэтому указанные товары нельзя рассматривать как товары, переданные для собственных нужд, стоимость которых подлежит обложению НДС.

Поскольку стоимость переданных покупателям товаров включается в издержки обращения, она наряду с другими затратами участвует в формировании продажной цены реализуемых предприятием товаров. Покупатели при оплате товаров возмещают продавцу все его затраты, включенные в состав издержек производства и обращения. Следовательно, стоимость бесплатно выдаваемых в рамках проведения рекламных мероприятий призов и подарков фактически возмещается продавцу покупателями в составе продажной цены реализуемых товаров. Таким образом, бесплатную передачу покупателям товаров в рамках проведения рекламных акций нельзя рассматривать как безвозмездную передачу товаров, являющуюся объектом обложения НДС.

Таким образом, стоимость бесплатно выдаваемых покупателям сувениров и призов, стоимость которых в установленном порядке включается в состав издержек производства и обращения, НДС не облагается независимо от того, является предприятие торговли плательщиком налога на вмененный доход или уплачивает налоги (в том числе и НДС) в общеустановленном порядке.


Т. Крутякова


Выпуск, март 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.