Вопрос: Турфирма занимается реализацией авиабилетов на международные рейсы. Поступает заказ от клиента на покупку авиабилетов. Турфирма приобретает нужное количество авиабилетов у авиакомпаний и в других туристических фирмах, от партнеров-поставщиков получает готовые заполненные авиабилеты. В бухгалтерском учете приобретенные билеты отражаются на счете 56 "Денежные документы". Можно ли рассматривать операцию по перепродаже авиабилетов как торговую операцию, или турфирма выступает как посредник? Что подлежит обложению НДС при реализации авиабилетов в 2001 г.: торговая наценка или вся сумма реализуемых билетов? (Выпуск 6, март 2001 г.)

Турфирма занимается реализацией авиабилетов на международные рейсы. Поступает заказ от клиента на покупку авиабилетов. Турфирма приобретает нужное количество авиабилетов у авиакомпаний и в других туристических фирмах, от партнеров-поставщиков получает готовые заполненные авиабилеты. В бухгалтерском учете приобретенные билеты отражаются на счете 56 "Денежные документы".

Можно ли рассматривать операцию по перепродаже авиабилетов как торговую операцию, или турфирма выступает как посредник?

Что подлежит обложению НДС при реализации авиабилетов в 2001 г.: торговая наценка или вся сумма реализуемых билетов?


Порядок формирования объекта обложения по НДС у фирмы, занимающейся реализацией авиабилетов, зависит от вида договора, заключаемого между ней и клиентом.

К посреднической деятельности относятся операции, совершенные на основе договора поручения, комиссии и агентского договора.

Отличительной особенностью этих договоров является отсутствие перехода права собственности на передаваемые авиабилеты к посреднику, осуществляющему их приобретение для клиентов.

Принимая во внимание условия рассматриваемой сделки, туристическая фирма, закупая авиабилеты для клиентов, фактически действует в их интересах и от их имени, так как в бланках билетов уже указываются фамилии, имена и отчества пассажиров. Соответственно туристическая фирма может отразить приобретенные авиабилеты в учете только на забалансовом счете.

Налогоплательщики, реализующие авиабилеты на основе вышеперечисленных договоров, определяют налоговую базу для исчисления НДС как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) (п.1 ст.156 НК РФ).

В этой связи объектом обложения по НДС у туристической фирмы при реализации авиабилетов клиентам будет являться разница между ценой их реализации и приобретения.


М. Бойкова


Выпуск 6, март 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.