Вопрос: Организация приобрела в 2000 г. на аукционе часть нежилого здания. Основной объем денежных средств был привлечен через кредит банка сроком на 2 года. Основными видами деятельности согласно учредительным документам являются лизинговая деятельность и сдача помещений в аренду (код по ОКОНХ 83100). Имеет ли право предприятие пользоваться льготой по налогу на прибыль в соответствии с п.1. ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"? Если да, то распространяется ли данная льгота на прибыль, полученную в 2001 г. и направленную на погашение кредита? (Выпуск 6, март 2001 г.)

Организация приобрела в 2000 г. на аукционе часть нежилого здания. Основной объем денежных средств был привлечен через кредит банка сроком на 2 года.

Основными видами деятельности согласно учредительным документам являются лизинговая деятельность и сдача помещений в аренду (код по ОКОНХ 83100).

Имеет ли право предприятие пользоваться льготой по налогу на прибыль в соответствии с п.1. ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?

Если да, то распространяется ли данная льгота на прибыль, полученную в 2001 г. и направленную на погашение кредита?


Порядок применения льготы по налогу на прибыль, связанной с капитальными вложениями, регулируется подп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.4.1.1 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция).

Одним из необходимых условий для предоставления льготы предприятиям сферы материального производства по суммам, направленным на финансирование капитальных вложений производственного назначения, является осуществление этих затрат и расходов за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.

Такие виды деятельности, как сдача внаем (в аренду) недвижимого имущества производственно-технического назначения (код по ОКОНХ 83100) и сдача внаем (в аренду) оборудования и машин производственно-технического назначения, в том числе в лизинг (код по ОКОНХ 80300), относятся к сфере материального производства. Однако в рассматриваемой ситуации сами затраты капитального характера были произведены не за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а за счет кредитных средств и поэтому не могут быть прольготированы.

В то же время средства, направленные на погашение кредитов банков, полученных и использованных на цели, связанные с финансированием капитальных вложений могут быть прольготированны. Это прямо указано в приведенных выше нормах законодательства.

Льгота на погашение кредитов банков, полученных и использованных на финансирование капитальных вложений, предоставляется по мере их погашения в пределах сумм, направленных на капитальные вложения (п.4.1.1 Инструкции). Таким образом, если погашение кредита будет производиться в 2001 г., то льгота по капитальным вложениям будет распространяться на прибыль, полученную в этом же году.


М. Бойкова


Выпуск 6, март 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.