Вопрос: Предприятие закупает у завода-изготовителя мазут и при отгрузке товара получает накладную. После этого изготовитель выставляет счет-фактуру на отгруженный мазут, в котором указано меньшее количество отгруженного мазута из-за содержания в мазуте естественных примесей. Далее мазут сливается в емкости на хранение и принимается хранителем по накладной изготовителя. Отпуск мазута хранитель учитывает в количестве с учетом примесей, и возникает ситуация, когда по накладной изготовителя количество купленного и проданного мазута совпадает, а по счету-фактуре появляются излишки. Какова правильная методика учета реализации мазута? (Выпуск 6, март 2001 г.)

Предприятие закупает у завода-изготовителя мазут и при отгрузке товара получает накладную, в которой указано количество мазута, залитого в цистерну. После этого завод-изготовитель выставляет предприятию счет-фактуру на отгруженный мазут, в котором указано меньшее количество отгруженного мазута из-за содержания в мазуте естественных примесей, и эти примеси завод-изготовитель не продает. Далее этот мазут сливается в емкости на хранение и реализацию и принимается ответственным хранителем по накладной завода-изготовителя. Отпуск мазута ответственный хранитель учитывает в количестве с учетом примесей, и возникает ситуация, когда по накладной завода-изготовителя количество купленного и проданного мазута совпадает, а по счету-фактуре появляются излишки.

Какова правильная методика учета реализации мазута по накладной или по счету-фактуре?


Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет (п.1 ст.9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

В рассматриваемой ситуации к первичным документам, на основании которых отражаются хозяйственные операции, относится накладная.

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ (ст.169 НК РФ), и не относится к числу первичных документов, на основании которых отражаются хозяйственные операции.

В настоящее время предприятия вправе самостоятельно устанавливать цены на мазут (см. Постановление Правительства РФ от 07.03.95 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)"). При этом оптовые цены на топливо, как правило, устанавливаются по массе нетто. Содержащаяся в этой продукции вода подлежит исключению из общей массы. Именно такой порядок содержался в Прейскуранте N 04-02-01 "Оптовые цены на нефтепродукты" (приложение 3) Комитета цен при Минэкономики РФ.

Учитывая это, по нашему мнению, предприятие-изготовитель, по-видимому, должно было указать в накладной количество (вес) отпускаемого мазута в оценке нетто и в таком же порядке оформить счет-фактуру на него.

В рассматриваемой ситуации предприятию следует обратиться к заводу-изготовителю с просьбой о внесении исправлений в первичные документы.

В дальнейшем для соблюдения сопоставимости в ценах ответственному хранителю при реализации мазута следует оформлять первичные документы в таком же порядке.


Е. Карсетская


Выпуск 6, март 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.