Вопрос: Предприятие в течение 1994 - 1999 гг. при принятии к учету основных средств не отражало в учете источники финансирования капитальных вложений по счету 87 "Добавочный капитал". С какого периода действует порядок отражения источников финансирования на счете 87? Как в настоящее время следует отразить в учете суммы нераспределенной прибыли, не учтенные в качестве источников финансирования капитальных вложений за прошлые отчетные периоды? (Выпуск 6, март 2001 г.)

Предприятие в течение 1994 - 1999 гг. при принятии к учету основных средств не отражало в учете источники финансирования капитальных вложений по счету 87 "Добавочный капитал".

С какого периода действует порядок отражения источников финансирования на счете 87?

Как в настоящее время следует отразить в учете суммы нераспределенной прибыли, не учтенные в качестве источников финансирования капитальных вложений за прошлые отчетные периоды?


Прежде всего следует отметить, что в соответствии с методологией бухгалтерского учета списание источников финансирования капитальных вложений имеет своей целью исключительно осуществление внутреннего контроля за состоянием и использованием указанных источников (фондов специального назначения, нераспределенной прибыли), а также формирование достоверной информации для внешних пользователей бухгалтерской отчетности. Никаких налоговых последствий списание (или несписание) указанных источников не имеет.

В 1994 г. при отражении в учете операций, связанных с финансированием капитальных вложений, предприятию следовало руководствоваться письмом Минфина РФ от 18.02.93 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности средств, используемых на финансирование капитальных вложений". Пунктом 2 указанного письма предприятиям было рекомендовано открывать на счете 88 субсчет "Фонд накопления" с двумя подразделами - "Фонд накопления образованный" и "Фонд накопления использованный". При этом образование фонда накопления отражалось проводкой Дебет 81 Кредит 88/"Фонд накопления образованный". По мере использования средств фонда накопления на осуществление капитальных вложений в учете следовало делать проводку Дебет 88/"Фонд накопления образованный" Кредит 88/"Фонд накопления использованный". Данные по указанным операциям использовались предприятиями при составлении бухгалтерской отчетности (форма N 5).

Письмо Минфина РФ N 15 утратило свою силу в связи с принятием Приказа Минфина РФ от 19.10.95 N 115 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год". Таким образом, начиная с 1995 г. предприятиям фактически было предоставлено право самостоятельно определять порядок аналитического учета движения нераспределенной прибыли и специальных фондов предприятия. При этом принятый на предприятии в соответствии с его учетной политикой порядок должен был обеспечивать получение всей информации о формировании и использовании собственных и привлеченных источников финансирования, необходимой для заполнения Приложения к бухгалтерскому балансу (форма N 5).

Обращаем Ваше внимание на то, что проводка Дебет 88 Кредит 87, отражающая списание источников собственных средств, направленных на финансирование капитальных вложений, Планом счетов и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, прямо не предусмотрена.

Первым нормативным документом, регулирующим порядок ведения бухгалтерского учета, в котором было указано на необходимость проводки Дебет 88 Кредит 87 при осуществлении капитальных вложений, является Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденное Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н (применяется с 1 января 1998 г.). Причем в п.3.6 ПБУ 6/97 речь идет лишь о капитальных вложениях, связанных с достройкой, дооборудованием и реконструкцией объектов основных средств. Именно в этих случаях пункт 3.6 ПБУ 6/97 предписывает относить увеличение стоимости основных средств на добавочный капитал (см. также п.37 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н).

На то, что проводка Дебет 88 Кредит 87 может иметь место при направлении собственных источников на финансирование и иных капитальных вложений (не связанных с достройкой, дооборудованием и реконструкцией объектов основных средств), указывает лишь один документ, регулирующий порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности, - Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденные Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н (см. пункты 44 и 91).

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что нормативная база, регулирующая вопросы методологии бухгалтерского учета, предусматривает использование проводки Дебет 88 Кредит 87 для списания собственных источников организации, направленных на финансирование капитальных вложений, начиная с 1 января 1998 г. До этой даты у предприятий не было никаких оснований для отражения в составе добавочного капитала (счет 87) информации о собственных источниках, использованных на финансирование капитальных вложений.

В то же время, по нашему мнению, законодательство о бухгалтерском учете и отчетности не обязывает предприятия отражать в учете использование собственных источников финансирования капитальных вложений с применением проводки Дебет 88 Кредит 87. Поэтому если аналитический учет поступления и использования источников собственных средств предприятия, применявшийся на предприятии в течение 1998 - 1999 гг., позволял получать достоверные данные, необходимые для формирования соответствующих показателей бухгалтерской отчетности (в частности, формы N 5), то, на наш взгляд, у предприятия нет необходимости вносить какие-либо изменения в бухгалтерскую отчетность.

Если же неотражение в учете источников финансирования капитальных вложений повлекло за собой искажение показателей бухгалтерской отчетности за 1994 - 1999 гг. в части показателей, показывающих движение источников финансирования капитальных вложений, то в этом случае предприятию необходимо внести соответствующие исправления в бухгалтерскую отчетность. При этом никаких дополнительных проводок в учете, на наш взгляд, делать не следует.


Т. Крутякова


Выпуск 6, март 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение