Вопрос: Банк приобретает брошюру стоимостью 20 ед. Согласно указаниям ЦБ РФ от 12 июля 2000 г. N 821-У : Дебет 60312 Кредит расчетный счет поставщика - 20 ед. При принятии указанного экземпляра брошюры к бухгалтерскому учету произведена бухгалтерская проводка: Дебет 70206 Кредит 60312 - 20 ед. и одновременно: Дебет 60403 Кредит 10601 - 20 ед. Необходимо ли производить проводку по внебалансовому счету: Дебет 91901 (02) Кредит 99999 - 20 ед. как списание источника финансирования капитальных вложений? (Выпуск 6, март 2001 г.)

Банк приобретает брошюру для использования в банковской деятельности стоимостью 20 ед. Согласно указаниям ЦБ РФ от 12 июля 2000 г. N 821-У "Об отражении в бухгалтерском учете кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, отдельных операций по учету основных средств" банком при оплате брошюры поставщику произведена бухгалтерская проводка: Дебет 60312 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - Кредит расчетный счет поставщика - 20 ед. При принятии указанного экземпляра брошюры к бухгалтерскому учету произведена бухгалтерская проводка: Дебет 70206 "Расходы по подготовке кадров в пределах норм" Кредит 60312 - 20 ед. и одновременно: Дебет 60403 "Основные средства" Кредит 10601 "Прирост имущества при переоценке (добавочный капитал) по отдельному лицевому счету" - 20 ед.

Необходимо ли в данном случае производить проводку по внебалансовому счету: Дебет 91901(02) Кредит 99999 - 20 ед. как списание источника финансирования капитальных вложений (приобретения основных средств)?


В соответствии с п.4 указаний ЦБ РФ от 12.07.2000 N 821-У "Об отражении в бухгалтерском учете кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, отдельных операций по учету основных средств" затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.п. изданий) для использования в работе, отражаются на счете учета расходов по статье "Расходы по подготовке кадров в пределах установленных норм, включая подписку на периодические издания" в корреспонденции со счетом по учету расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями. При принятии указанных экземпляров изданий к бухгалтерскому учету производится запись по дебету счета по учету основных средств и кредиту счета учета прироста имущества при переоценке (добавочный капитал) по отдельному лицевому счету. При этом амортизация по приобретенным изданиям не начисляется.

Согласно п.7 Порядка учета основных средств, нематериальных активов, их воспроизводства, амортизации и выбытия (см. приложение 6 к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", утвержденным Приказом Банка России от 18.06.97 N 02-263) для отражения использования ресурсов на капитальные вложения в бухгалтерском учете кредитных организаций предусматривается внебалансовый счет первого порядка "Источники финансирования капитальных вложений, приобретения нематериальных активов, оборудования для лизинга" с выделением счетов второго порядка. Использование источников капитальных вложений учитывается путем их списания с соответствующих внебалансовых лицевых счетов в момент оплаты документов (начислений по документам), включая авансовые операции, относящиеся к капитальным вложениям. Приобретение книг относится к капитальным вложениям (см. п.7.1 Порядка).

Однако, по нашему мнению, при приобретении брошюры для использования в банковской деятельности производить списание источника финансирования капитальных вложений путем произведения соответствующих записей по внебалансовым счетам кредитной организации не нужно, так как источник приобретения указанной брошюры (источник финансирования) уже списан бухгалтерской проводкой: Дебет 70206 "Расходы по подготовке кадров в пределах норм" Кредит 60312 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", т.е. стоимость приобретенной брошюры списана на расходы в момент принятия ее к бухгалтерскому учету.


Е. Шаронова


15 марта 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.