Вопрос: На какую дату составляется передаточный акт при реорганизации ЗАО в форме присоединения к другому ЗАО? Мы уже получили разрешение МАП на присоединение, впереди - регистрация дополнительной эмиссии в ФКЦБ. (Выпуск 6, март 2001 г.)

На какую дату составляется передаточный акт при реорганизации ЗАО в форме присоединения к другому ЗАО? Мы уже получили разрешение МАП на присоединение, впереди - регистрация дополнительной эмиссии в ФКЦБ.


Присоединением общества признается его прекращение с передачей всех прав и обязанностей другому обществу. Состав передаваемых прав и обязанностей определяется в передаточном акте.

Алгоритм действий при присоединении одного акционерного общества к другому следующий (ст.17 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"; ст.17 Закона РФ от 23.03.91 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"):

- заключение договора о присоединении;

- утверждение договора о присоединении на общих собраниях акционеров;

- утверждение передаточного акта на общем собрании присоединяемого общества;

- согласование вопроса о присоединении с антимонопольным органом;

- решение вопроса о конвертации ценных бумаг;

- государственная регистрация произошедших изменений.

Согласно п.2 ст.59 ГК РФ передаточный акт представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации соответствующих изменений в учредительных документах.

В соответствии с п.4.8 Стандартов эмиссии акций и облигаций и их проспектов эмиссий при реорганизации коммерческих организаций, утвержденных Постановлением ФКЦБ от 12.02.97 N 8, и п.35 приложения 4 к этому документу при регистрации эмиссии акций в связи с присоединением необходимо представить передаточный акт.

При согласовании вопроса о присоединении антимонопольному органу достаточно представить проект передаточного акта (подп.3.4 п.6 разд.I приложения 1 к Положению о порядке предоставления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статей 17 и 18 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", утвержденному Приказом МАП России от 13.08.99 N 276).

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что передаточный акт должен быть составлен на любую дату в период времени начиная с момента заключения договора о присоединении и до момента вынесения на общее собрание присоединяемого общества вопроса об утверждении передаточного акта, причем утверждение передаточного акта должно состояться до регистрации выпуска или проспекта эмиссии акций.


М. Масленников


Выпуск 6, март 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение