Вопрос: Сотрудник ушел в отпуск с 9 октября 2000 г. по 4 ноября 2000 г. (очередной оплачиваемый отпуск не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю). Как должен заполняться табель рабочего времени (с 4 по 8 ноября) и оплачиваться этот день, день выхода сотрудника на работу после отпуска в связи с переносом выходного дня с субботы 4 ноября 2000 г., который для отпускника не считается выходным, на понедельник 6 ноября 2000 г.? (Выпуск 6, март 2001 г.)

Сотрудник ушел в отпуск с 9 октября 2000 г. по 4 ноября 2000 г. (очередной оплачиваемый отпуск не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю).

Как должен заполняться табель рабочего времени (с 4 по 8 ноября) и оплачиваться этот день, день выхода сотрудника на работу после отпуска в связи с переносом выходного дня с субботы 4 ноября 2000 г., который для отпускника не считается выходным, на понедельник 6 ноября 2000 г.?


В соответствии со ст.67 КЗоТ РФ работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю. То есть продолжительность отпуска, указанная в рабочих днях, рассчитывается по календарю шестидневной рабочей недели с выходным днем - воскресенье. Воскресенье и праздничные дни, приходящиеся на отпуск, в число дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Перенос дня отдыха с 4 ноября на 6 ноября, при котором суббота 4 ноября являлась рабочим днем, а 6 ноября (понедельник) - выходным, не повлияет на порядок расчета оплаты труда за 4ноября 2000 г., так как этот день включается в число дней ежегодного отпуска и оплачивается из расчета шестидневной рабочей недели (см. Разъяснение Минтруда РФ от 17.01.94 N 1, утвержденное Постановлением от 17.01.94 N 3).

Так как 4 ноября является последним днем отдыха, следующие за ним дни 5 и 6 ноября относятся к еженедельному отдыху- выходным дням (ст.58 КЗоТ РФ). Поэтому при заполнении табеля рабочего времени (форма N Т-12, утвержденная Постановлением Госкомстата РФ 30.10.97 N 71а) 4 ноября следует указывать в составе ежегодного основного отпуска, а дни 5, 6 и 7 ноября включить в состав выходных и праздничных дней.


Е. Карсетская


Выпуск 6, март 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.