Комментарий к письму МНС РФ от 3 ноября 2000 г. N ВП-6-18/848 "О порядке возмещениясумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщиком" (В.М. Зарипов, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 1, январь 2001 г.)

Комментарий к письму МНС РФ от 3 ноября 2000 г. N ВП-6-18/848
"О порядке возмещениясумм налога на добавленную
стоимость, уплаченных поставщиком"


Комментируемым письмом МНС России сообщило нижестоящим налоговым органам, что при возмещении сумм НДС, уплаченных поставщикам, положения ст.78 НК РФ в части начисления процентов не применяются. При этом Министерство ссылается на Постановление Президиума ВАС РФ от 6 июня 2000 г. N 9107/99*(1), поэтому необходимо проанализировать именно данное Постановление.

Суд рассматривал следующую ситуацию. Организация обратилась с требованием о возмещении сумм НДС, уплаченных поставщикам товарно-материальных ценностей, использованных при производстве экспортной продукции, а также с требованием выплаты процентов за каждый день просрочки возмещения налога из бюджета.

Президиум ВАС РФ отметил, что п.9 ст.78 НК РФ, в соответствии с которым начисляются проценты за просрочку возврата переплаченного налога, применяется только в случае переплаты налога в бюджет (внебюджетный фонд). Сумма НДС, уплаченная поставщику, возмещается не в силу ст.78 НК РФ, а согласно п.3 ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", который не предусматривает начисления процентов при несвоевременном возмещении таких сумм. На этом основании Суд сделал вывод, что оснований для применения ст.78 НК РФ и начисления процентов в данной ситуации не имеется.

Таким образом, Суд поддержал позицию налоговых органов, которые утверждали следующее: поскольку НДС уплачен поставщикам, а не в бюджет, то ст.78 НК РФ не применяется, проценты за несвоевременный возврат налога не начисляются; ст.78 НК РФ в отношении НДС может применяться только в тех случаях, когда из-за технической ошибки или по иной причине произошла переплата НДС в бюджет. При этом налоговые органы ссылались на то, что возмещение НДС, установленное п.3 ст.7 Закона о НДС, носит особый "компенсационный" характер, а ст.78 НК РФ предусматривает восстановительный характер возврата налогов (см. письма МНС России от 12 марта 1999 г. N АС-8-18/168 и от 22 июня 1999 г. N 09-03-13/3345, а также письма Управления МНС России по г.Москве от 29 сентября 1999 г. N 02-14/7841 и от 10 января 2000 г. N 02-11/160).

С судебным решением и мнением налогового органа трудно согласиться. Возмещение экспортерам суммы НДС, уплаченной поставщикам, является способом государственной поддержки экспорта. При этом используется не механизм прямого субсидирования, как во многих странах, а налоговые механизмы. В данном случае "НДС уплаченный" рассматривается в налоговом законодательстве как сумма налога, излишне уплаченная в бюджет, - и именно поэтому она подлежит возмещению из бюджета. Следовательно, есть все основания считать, что в силу налоговых норм государство обязано вернуть экспортеру указанную сумму как переплаченную в бюджет. Соответственно подлежит применению ст.78 НК РФ.

Таким образом, при задержке возмещения "НДС уплаченного" государство безосновательно удерживает денежные средства и пользуется ими, а позиция Президиума ВАС РФ позволяет делать это без необходимости компенсировать пользование чужими средствами.

Если принять позицию Президиума ВАС РФ согласиться с тем, что налоговое законодательство не предусматривает начисление процентов в подобных ситуациях, то можно говорить о том, что проценты следует начислять на основании ст.395 ГК РФ. Однако, по мнению ВАС РФ, эта норма не может применяться при задержке возврата налогов из бюджета*(2). В сложившейся ситуации налогоплательщики могут эффективно защитить свои права лишь путем подачи жалобы в КС РФ.

Пунктом 4 ст.176 НК РФ предусмотрено, что при применении нулевой ставки (т.е. экспортерам) в случае нарушения установленных сроков на сумму, подлежащую возврату, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Банка России. Однако воспользоваться данным правилом можно будет только с 1 января 2001 г.(даты вступления в силу части второй НК РФ).


В.М. Зарипов,

юрист


"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 1, январь 2001 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Аналогичное решение было принято Президиумом ВАС РФ при вынесении Постановления от 5 сентября 2000 г. N 4520/00.

*(2) См. Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 и Постановление Президиума ВАС РФ от 21 ноября 1995 г. N 5234/95.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.