Учет товарных знаков и знаков обслуживания (Т.Н. Разаренова, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 4, февраль 2001 г.)

Учет товарных знаков и знаков обслуживания


В настоящей статье рассмотрен ряд вопросов, с которыми сталкиваются бухгалтеры в ходе начисления амортизации по товарным знакам и знакам обслуживания.

Сначала несколько слов о сущности товарных знаков и знаках обслуживания. Согласно ст.1 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-I "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (далее - Закон) товарным знаком и знаком обслуживания признаются обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических и физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических и физических лиц.

Правовая охрана товарного знака*(1) в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации в порядке, установленном Законом, или в силу международных договоров Российской Федерации.

В соответствии со ст.16 Закона регистрация товарного знака действует в течение 10 лет с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Срок действия регистрации товарного знака может быть продлен по заявлению владельца, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на 10 лет. Обычно организация заключает договоры со сторонними организациями на разработку товарных знаков и их регистрацию в Патентном ведомстве.

Затраты по разработке и регистрации товарных знаков с 1 января 2001 г. отражают в бухгалтерском учете организации в соответствии c:

пунктом 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, в силу которого к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, возникающие: из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.; из патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование; из прав на ноу-хау и др.;

Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденным приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. N 91н;

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, согласно которой:

счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, земельных участков и объектов природопользования, нематериальных активов, а также о затратах организации по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота;

счет 04 "Нематериальные активы" предназначен для обобщения информации о наличии и движении нематериальных активов организации.

В бухгалтерском учете делают следующие проводки:

Д 08 - К 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (76 и др.) - отражены фактические расходы, связанные с приобретением (созданием, регистрацией и т.п.) товарного знака на основании актов выполненных работ;

Д 04 - К 08 - товарный знак включен в состав нематериальных активов в сумме фактических расходов, связанных с приобретением (созданием, регистрацией и т.п.)*(2).

Следует отметить, что до 1 января 2000 г. в соответствии с подп.4.23.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97, амортизация по товарным знакам не начислялась. Согласно указанному подпункту в подразделе "Нематериальные активы" по статье "Права на объекты интеллектуальной (промышленной) собственности" показывается стоимость прав, возникающих из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы ЭВМ, базы данных и др., из патентов на изобретения, промышленные образцы, коллекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование, из прав на ноу-хау и др. Стоимость таких прав (кроме расходов по созданию организации, признанных в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал, товарных знаков и знаков обслуживания) переносится на издержки производства (обращения) по нормам, определенным в организации в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации.

С 1 января 2000 г. товарные знаки стали амортизироваться. В силу п.56 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования.

Рассмотрим некоторые вопросы, которые могут возникнуть при начислении амортизации по товарным знакам.

1. Должна ли организация начислять амортизацию по товарным знакам? Какая дата является датой начала начисления амортизации (дата подачи заявки, дата регистрации Свидетельства, дата оприходования на счет 04) и как рассчитать норму:

для товарных знаков, Свидетельства по которым получены до 2000 г.;

для товарных знаков, заявки по которым поданы до 2000 г., а Свидетельства получены в 2000 г.?

2. Организация зарегистрировала товарный знак и в настоящее время его не использует, но собирается в будущем выпускать продукцию с этим товарным знаком. Как в этом случае начислять амортизацию (с какой даты, на какой затратный счет и как учесть амортизацию до производственного использования товарного знака для целей налогообложения)?

Ответим на данные вопросы, взяв для примера ситуацию, когда организация заключает со сторонними организациями договоры на разработку товарных знаков и их регистрацию в Патентном ведомстве.

Расходы по разработке и регистрации товарных знаков отражают на счете 08 на основании актов выполненных работ и списывают со счета 08 в дебет счета 04 на основании Свидетельства о регистрации товарного знака в момент поступления его в бухгалтерию организации.

Как уже говорилось, срок регистрации товарных знаков составляет 10 лет с даты поступления заявки в Патентное ведомство и может продлеваться каждый раз на 10 лет. Между датой подачи заявки и датой выдачи Свидетельства может пройти более 2 лет.

1. Для товарных знаков, Свидетельства по которым получены до 2000 г.

В связи с тем что не подлежащие ранее амортизации права, возникающие из свидетельств на товарные знаки, включены в состав амортизируемых нематериальных активов, на товарные знаки с 1 января 2000 г. начисляется амортизация.

В настоящее время отсутствуют какие-либо указания о необходимости начисления амортизации на товарные знаки, Свидетельства по которым получены до 2000 г. По нашему мнению, порядок начисления амортизации по правам, возникающим из Свидетельств на товарные знаки, распространяется на товарные знаки, принятые к учету с 2000 г.

Следовательно, на товарные знаки, Свидетельства по которым получены до 2000 г., организации, на наш взгляд, начислять амортизацию не должны.

Для товарных знаков, заявки по которым поданы до 2000 года, а Свидетельства получены в 2000 г.

В связи с тем что согласно п.55 и 56 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности:

к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, возникающие из свидетельств на товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование;

стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования

организация должна начислять амортизацию по правам, возникающим из свидетельств на товарные знаки.

Таким образом, на товарные знаки, заявки по которым поданы до 2000 г., а Свидетельства получены в 2000 г., организация амортизацию начисляет.

Что касается даты, с которой следует начислять амортизацию по товарным знакам, то в соответствии с п.18 ПБУ 14/2000 амортизационные отчисления по нематериальным активам начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости этого объекта либо его выбытия с бухгалтерского учета в связи с уступкой (утратой) организацией исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

При расчете нормы амортизационных отчислений по товарным знакам следует руководствоваться ПБУ 14/2000, согласно которому:

стоимость нематериальных активов погашается посредством амортизации, если иное не установлено данным Положением;

нематериальные активы амортизируют одним из следующих способов: линейным; уменьшаемого остатка; списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). В течение отчетного года амортизационные отчисления по нематериальным активам начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа в размере 1/12 годовой суммы. При списании стоимости пропорционально объему продукции (работ) амортизационные отчисления начисляют исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости нематериального актива и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования нематериального актива;

срок полезного использования нематериальных активов определяют исходя из срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству Российской Федерации;

по нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 20 лет (но не более срока деятельности организации).

Если организация не определила, в течение какого периода времени будет использован товарный знак, т.е. неизвестно, будет ли в будущем продлен срок действия регистрации товарного знака на очередные 10 лет, то согласно ПБУ 14/2000 нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 20 лет (но не более срока деятельности организации).

Амортизационные отчисления по товарному знаку следует начислять с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого актива к учету способом, предусмотренным учетной политикой.

В связи с тем что товарный знак включается в состав нематериальных активов на основании Свидетельства о регистрации (которое может быть выдано через 1,5-2 года после даты подачи заявки), а срок действия регистрации составляет 10 лет с момента поступления заявки в Патентное ведомство, начисляя амортизацию по товарному знаку за период с момента подачи заявки до момента принятия товарного знака к бухгалтерскому учету, по нашему мнению, можно руководствоваться нормой по начислению амортизации по не оконченным строительством или не оформленным актами приемки, но фактически эксплуатируемым объектам капитального строительства или их частям.

В соответствии с п.22 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР и Госстроем СССР 29 декабря 1990 г. N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (N ВГ-9-Д), по объектам капитального строительства или их частям, не оконченным строительством или не оформленным актами приемки, но фактически эксплуатируемым теми организациями, которым они будут переданы в основные фонды, или с их согласия другими предприятиями и организациями, амортизация начисляется в общем порядке - с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию, без соответствующего отражения в учете суммы износа по этим основным фондам.

При оформлении актами о приемке ввода в действие этих объектов и зачислении их в состав основных фондов уточняется ранее начисленная сумма амортизации и одновременно определяется амортизация, которая отражается в учете.

2. Как уже было отмечено, стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации. В течение срока полезного использования нематериальных активов начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев консервации организации.

Таким образом, по зарегистрированному товарному знаку начисление амортизационных отчислений не приостанавливается в течение срока его полезного использования.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам следует начинать с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого актива к бухгалтерскому учету.

В соответствии с п.21 ПБУ 14/2000 амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете одним из способов: путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете либо путем уменьшения первоначальной стоимости объекта.

Инструкцией по применению Плана счетов предусмотрено, что начисленная сумма амортизации нематериальных активов отражается в бухгалтерским учете по кредиту счета 05 "Амортизация нематериальных активов" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу).

Таким образом, Инструкция жестко не регламентирует, на какой из счетов затрат на производство следует относить начисленные суммы амортизации нематериальных активов.

По объектам нематериальным активов, по которым амортизация учитывается без использования счета 05, начисленные суммы амортизационных отчислений списываются непосредственно в кредит счета 04.

Учет амортизации до производственного использования товарного знака для целей налогообложения осуществляется в соответствии с подп."ц" п.2 Положения о составе затрат, согласно которому в себестоимость продукции (работ, услуг) включается амортизация нематериальных активов, используемых в процессе осуществления уставной деятельности, по нормам амортизационных отчислений, рассчитанным организацией, исходя из первоначальной стоимости и срока их полезного использования (но не более срока деятельности организации).

Понимая, что в рамках одной статьи нельзя рассмотреть все вопросы, которые могут возникнуть при начислении амортизации по товарным знакам, мы остановились, на наш взгляд, на самых актуальных из них. Надеемся, что настоящая статья поможет сориентироваться бухгалтерам при начислении амортизации по товарным знакам.


Т.Н. Разаренова,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 4, февраль 2001 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Поскольку правовые режимы товарных знаков и знаков обслуживания совпадают (одинаковые условия и последствия их регистрации), в настоящей статье будем употреблять термин "товарный знак".

*(2) После получения Свидетельства о регистрации товарного знака.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.