Комментарий к Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера при заполнении организациями форм федерального государственного статистического наблюдения (П.В. Сунгурова, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 4, февраль 2001 г.)

Комментарий к Инструкции
о составе фонда заработной платы и выплат социального характера при заполнении организациями форм федерального государственного статистического наблюдения


Постановлением Госкомстата России от 24 ноября 2000 г. N 116 была утверждена Инструкция о составе фонда заработной платы и выплат социального характера при заполнении организациями форм федерального государственного статистического наблюдения. В связи с вступлением в силу данного документа с 1 января 2001 г. была отменена Инструкция о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 10 июля 1995 г. N 89.

Следует отметить, что кардинальных изменений в новую Инструкцию внесено не было. В основном все поправки обусловлены появлением новых видов оплаты труда, выплат социального характера и изменениями других нормативных документов. В Инструкцию добавлено несколько новых пунктов, однако поскольку в начале разделов II и III отмечено, что оговорены лишь частные случаи расходов организации, учитываемых в составе фонда заработной платы и социальных выплат, то можно сделать вывод, что произошло только уточнение старой Инструкции, не влияющее на саму суть разделения выплат по типам для статистических расчетов. Больше всего изменен раздел IV "Расходы, не учитываемые в фонде заработной платы и выплатах социального характера".

В разделе I "Общие положения" Инструкции N 116 дано определение фонда заработной платы в статистике труда как суммы вознаграждений, предоставленных наемным работникам в соответствии с количеством и качеством их труда, а также компенсаций, связанных с условиями труда.


Фонд заработной платы


В статистические расчеты фонда заработной платы добавлены следующие виды выплат:

денежное вознаграждение лиц, замещающих государственные и муниципальные должности в Российской Федерации;

разница в окладах работникам, трудоустроенным из других организаций, с сохранением в течение определенного срока размеров должностного оклада по предыдущему месту работы;

суммы индексации (компенсации, пени) за несвоевременную выплату заработной платы и в связи с повышением стоимости жизни;

доплаты за многосменный режим работы;

оплата дней невыхода по болезни за счет средств организации, кроме пособий по временной нетрудоспособности;

суммы, выплаченные за счет средств организации, за неотработанное время работникам, вынужденно работающим неполное рабочее время по инициативе администрации.

Внесены изменения, касающиеся классификации выплат в пользу сотрудников. Если раньше такие виды выплат, как надбавки за вахтовый метод работы, разъездной характер работы, выполнение монтажных, наладочных и строительных работ, а также полевое довольствие числились как расходы, не подлежащие включению в состав фонда заработной платы и выплат социального характера, то теперь эти данные будут учитываться в составе вознаграждений и компенсаций в соответствии с количеством, качеством и условиями труда сотрудников организации.

Также изменены формулировки некоторых видов выплат, что, впрочем, не меняет смысл положений старой Инструкции, а только дополняет их. Согласно новой Инструкции в состав заработной платы теперь включаются вознаграждения за выполненную работу не только в процентах от выручки, но и в долях от прибыли.

Уточнено расположение районов с тяжелыми природно-климатическими условиями: районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, южные районы Восточной Сибири и Дальнего Востока, что упрощает сбор статистических данных.

Новой Инструкцией расширен круг стимулирующих доплат и надбавок к тарифным ставкам и окладам. Профессиональное мастерство, знание иностранных языков, ученые степени, квалификационный разряд, классный чин, дипломатический ранг теперь официально добавлены к характеристикам, дающим право на дополнительные выплаты сотруднику организации.

Выплаты членам советов акционерных обществ, учредителям, освобожденным профсоюзным работникам и прочим лицам несписочного состава организации наравне с оплатой переводов и публикацией статей признаются Госкомстатом России в составе фонда заработной платы.

Теперь включению в состав вознаграждений и компенсаций за трудовую деятельность подлежит оплата льготных часов не только подросткам, но и инвалидам I и II групп и женщинам, работающим в сельской местности, районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

Исключены из состава фонда заработной платы, учитываемого при заполнении форм федерального государственного статистического наблюдения, комиссионные вознаграждения штатным брокерам и страховым агентам, а также вознаграждения сотрудникам бухгалтерии за выполнение ими поручений работников по перечислению страховых взносов из заработной платы.


Выплаты социального характера


В перечень расходов организации, которые можно определить как выплаты социального характера, включены: оплата подписки на печатные СМИ, оплата услуг связи в личных целях, платное обучение работников, не связанное с производственной необходимостью, платное обучение членов их семей, стоимость подарков и билетов на зрелищные мероприятия детям сотрудников. По новой Инструкции в состав указанных выплат также входит оплата стоимости проезда и провоза багажа работников и членов их семей, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним.

Расходы на погашение ссуд, суммы, предоставленные работникам организации на погашение кредита, выданного на жилищное строительство, более не учитываются в составе выплат социального характера, а перенесены в раздел IV "Расходы, не учитываемые в фонде заработной платы и выплатах социального характера".


Расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера


Раздел IV дополнен несколькими пунктами, которые перенесены из других разделов, и стал более полным, чем раньше. Действительно, в соответствии с новой Инструкцией все расходы организации, вошедшие в состав выплат работнику, но направленные на обеспечение рабочего процесса, отделены от фонда заработной платы и выплат социального характера.

Теперь в состав указанных расходов внесены, в частности, следующие новые виды выплат:

компенсация работнику материальных затрат (без сумм оплаты труда и предоставленных выплат социального характера) за использование личных автомобилей в служебных целях;

выплаты неработающим пенсионерам;

представительские расходы;

расходы по оформлению служебных заграничных паспортов и получению виз;

расходы на платное обучение работников, связанное с производственной необходимостью, на основе договоров между организацией и образовательным учреждением, получившим государственную лицензию;

оплата стоимости проезда обучающихся работников к месту нахождения учебного заведения и обратно;

денежная компенсация гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, за освобождаемое жилье по месту сдачи жилища в соответствии с законодательством;

государственные научные стипендии за счет бюджетных средств;

суммы, полученные в виде грантов, предоставленных международными или иностранными некоммерческими и благотворительными организациями;

возвратные заемные денежные средства, выданные организацией работнику, сумма материальной выгоды, полученная от экономии на процентах за пользование заемными средствами;

выплаты, связанные с покрытием расходов на строительство или приобретение жилья.

Расходы на проведение культурно-массовых, физкультурных и спортивных мероприятий исключены из раздела IV, так как не являются выплатами работникам.

Таким образом, при заполнении организациями форм федерального статистического наблюдения следует учесть все изменения, внесенные новой Инструкцией.


П.В. Сунгурова,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 4, февраль 2001 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.